«المنيف»: يجب مضاعفة الجهود العربية الأوروبية المشتركة لمواجهة الإرهاب

الأربعاء، 30 نوفمبر 2016 12:55 م
«المنيف»: يجب مضاعفة الجهود العربية الأوروبية المشتركة لمواجهة الإرهاب

أكد سفير تونس لدى مصر ومندوبها الدائم بجامعة الدول العربية نجيب المنيف، أهمية اجتماع اللجنة السياسية والأمنية «العربية - الأوروبية» المشتركة، لتنسيق المواقف وتعزيز التعاون بين الجانبين العربي والأوروبي بشأن أبرز القضايا الحساسة والتحديات التي تواجه المنطقة والتي يأتي على رأسها الإرهاب واللاجئون والهجرة غير الشرعية، وتعزيز السلم، والأمن في الفضاء المشترك بين الجانبين وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية.

وقال المنيف، في كلمته اليوم الأربعاء أمام الجلسة الافتتاحية للاجتماع الخامس للجنة السياسية والأمنية «العربية - الأوروبية» المشتركة، والذي ترأس بلاده الدورة الحالية لمجلس الجامعة العربية، إن الاجتماع يأتي أيضا لتعزيز مرتكزات التنسيق العربي الأوروبي قبل الاجتماع الوزاري المشترك بين الجانبين المقرر في 20 ديسمبر المقبل".

وشدد على أن الفضاء المشترك يواجه تحديات تستوجب إحكام التنسيق ومضاعفة الجهود المشتركة من أجل دفع مسارات التسوية السياسية للعديد من الأزمات التي تواجه المنطقة والتي أدت إلى استفحال ظاهرة الإرهاب.

أكد المنيف ضرورة مواصلة الجهود بالتعاون مع الأصدقاء في الاتحاد الأوروبي من أجل التوصل إلى الاتفاق السياسي بين الفرقاء الليبيين.

ودعا جميع الأطراف الليبية إلى الاستمرار في نهج الحوار والمصالحة الوطنية الشاملة، مؤكدا في الوقت ذاته مركزية دول الجوار الليبي، والعمل على تفعيل دور الجامعة العربية لإعادة الأمن والاستقرار إلى ليبيا والذي تمثل في تعيين مبعوث للأمين العام للجامعة العربية إلى ليبيا، معربا عن تطلعه في أن يسهم في تقريب وجهات النظر بين الفرقاء.

وعن الوضع في سوريا، دعا المنيف إلى ضرورة التحرك لدعم جهود مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا ستيفان دي مستورا للتوصل إلى حل للأزمة ووقف الاقتتال ومواجهة الإرهاب الذي استفحل بشكل كبير داخل الأراضي السورية.

وأكد أن حل الأزمة السورية لن يكون إلا سياسيا بما يحفظ سلامة الشعب السوري ووحدة أراضيه، داعيا الأطراف العربية والدولية لتضافر الجهود لحل الأزمة الإنسانية في حلب والمدن المحاصرة في سوريا.

وعلى صعيد الأزمة اليمنية، أكد ضرورة التوصل لتسوية سياسية للأزمة ووضع حد لمعاناة الشعب اليمني.

وحول الوضع في العراق، أكد دعم ومساندة الحكومة العراقية في حربها ضد الإرهاب في الموصل، مشيرا إلى أنها تعد أحد أبرز محاور الاجتماع، مشددا على ضرورة تضافر الجهود والتنسيق المشترك لمكافحة الإرهاب، مجددا الدعوة لعقد مؤتمر دولي لمكافحة الإرهاب.

وأشار المنيف إلى أن القضايا المطروحة على الاجتماع تتطلب التفكير في مقاربات متكاملة لمعالجتها ووضع اقتراحات بناءة لتجسيدها.

ويناقش الاجتماع ضمن جدول أعماله القضايا الرئيسة في المنطقة، وأبرزها عملية السلام في الشرق الأوسط، والأزمات في سوريا وليبيا واليمن والعراق، بالإضافة إلى سبل مكافحة الإرهاب، والتعامل مع قضايا الهجرة واللاجئين.

ويعقد على هامش اللجنة السياسية والأمنية، اجتماعات لمجموعات العمل الخاصة بالتعاون الاستراتيجي، والتي تشمل ست مجموعات حول: مكافحة الإرهاب، وتقديم المساعدات الإنسانية، وأسلحة الدمار الشامل، وإدارة الأزمات، والجريمة المنظمة العابرة للحدود، بالإضافة إلى موضوع الهجرة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق