بكين: الاتصال بين ترامب ورئيسة تايوان «مناورة كيدية»

السبت، 03 ديسمبر 2016 08:30 ص
بكين: الاتصال بين ترامب ورئيسة تايوان «مناورة كيدية»
صورة أرشيفية

وصف وزير الخارجية الصيني وانغ يي اليوم السبت، الاتصال الهاتفي بين رئيسة تايوان تساي اينغ-وين والرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب بـ«مناورة من كيد تايوان» لن تؤثر على التفاهم الدولي حول «صين واحدة».

وقال الوزير الصيني إنها «ليست سوى مناورة دنيئة من كيد تايوان ولا يمكنها تغيير إطار صين واحدة في الأسرة الدولية».

وكان وزير الخارجية الصيني يرد على سؤال لقناة هونغ كونغ التلفزيونية «فينيكس تي في» التي نقلت تصريحاته على موقعها الإلكتروني.

ويشكل الاتصال الهاتفي بين ترامب ورئيسة تايوان قطيعة واضحة مع أربعين عاما من الدبلوماسية الأمريكية.

وفي الواقع تدعم واشنطن مبدأ «الصين الواحدة» وبناء على ذلك اعترفت ببكين وقطعت في نهاية سبعينات القرن الماضي علاقاتها الدبلوماسية مع تايوان الجزيرة المستقلة بحكم الأمر الواقع.

وأضاف وزير الخارجية الصيني «لا أعتقد ان ذلك سيغير السياسة التي تتبعها منذ سنوات الولايات المتحدة».

وأكد أن «مبدأ الصين الواحدة هو حجر الأساس لتطور سليم للعلاقات الدبلوماسية الصينية الأمريكية ولا نتمنى أن يأتي أي شخص لتغيير أو إلغاء هذا الأساس السياسي».

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة