الأردن.. 3،5 مليون دولار منحة من صندوق مونتريال تستهدف إستنزاف الأوزون

السبت، 10 ديسمبر 2016 01:17 م
 الأردن.. 3،5 مليون دولار منحة من صندوق مونتريال تستهدف إستنزاف الأوزون
وزير البيئة الأردني ياسين الخياط

قال وزير البيئة الأردني ياسين الخياط اليوم السبت، إن بلاده حصلت على منحة من صندوق مونتريال بقيمة 5ر3 مليون دولار أمريكي، لمساعدته على تنفيذ المرحلة الثانية من الأستراتيجية الأردنية للتخلص من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون في قطاع صناعة المواد العازلة وصناعة أجهزة التبريد التجارية وصيانتها.

وأضاف الخياط في تصريح صحفي اليوم أن المنحة تستهدف المساهمة في التخلص من حوالي 50% من المواد الكيميائية الضارة بالبيئة المستخدمة في القطاعات الصناعية، إلى جانب تطوير الصناعات الأردنية عبر تزويدها بالتكنولوجيا السليمة بيئيا، ما يعمل على زيادة قدرة المنتجات الأردنية التنافسية في الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية.

وأوضح أنه يجري العمل حاليا على التحضير لإعداد المرحلة الثالثة من الخطة الأردنية لتشمل بقية القطاعات الصناعية لتمكينها من تحقيق منافع اقتصادية وبيئية وتكنولوجية، ومواكبة ما يجري على الساحة الدولية من تطور في هذا القطاع، مشيرا إلى إلى أن ذلك جاء خلال اجتماع اللجنة التنفيذية لإدارة صندوق مونتريال الذي عقد في مونتريال بكندا.

يذكر أن صندوق مونتريال قد موّل المرحلة الأولى من الأستراتيجية الأردنية للتخلص من المواد المستنزفة لطبقة الأوزون في القطاعات الصناعية بقيمة 4 ملايين دولار.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق