وزير الاتصالات يستعرض رؤية مصر نحو التحول الرقمي في قمة دبي
الثلاثاء، 13 ديسمبر 2016 12:26 م
استعرض المهندس ياسر القاضي، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، اليوم الثلاثاء، رؤية مصر نحو التحول إلى المجتمع الرقمي، مؤكدا أهمية دعم جهود الشراكة بين القطاع الخاص والعام والمجتمع المدني، من خلال إتاحة مجموعة من الحلول التكنولوجية التي تسهم في تقديم خدمات متكاملة للمواطنين في مختلف قطاعات الدولة.
وأشار في كلمته التي ألقاها كضيف شرف بقمة مراجعة الاتصالات «Telecom Review»، التي تعقد حاليا بمدينة دبي بهدف إلقاء الضوء على التطور المستمر في صناعة الاتصالات والتحديات التي تواجهها، بحضور 400 مشارك من 24 دولة يمثلون رؤساء تنفيذيين لشركات الاتصالات وقيادات الصناعة في المنطقة وحول العالم، إلى أهمية وضع إطار تشريعي ونظم حماية تضمن حقوق المواطنين في الخصوصية والأمان بما يعزز عمليات بناء الثقة لدي المواطنين تجاه منظومة التحول الرقمي.
وأضاف وزير الاتصالات، في كلمته التي نقلها بيان لوزارة الاتصالات اليوم، أن صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات حول العالم تمثل سوقا جاذبا للاستثمارات المستديمة، وخاصة مصر في ظل الجهود المبذولة لتحسين الأطر التنظيمية لأنشطة الاستثمار وتقديم خدمات متميزة تلبي احتياجات المواطن.
ونوه بنجاح وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، في وضع إطار تنظيمي جديد لخدمات الاتصالات أثناء طرح تراخيص الجيل الرابع، مما أتاح لشركات الاتصالات العاملة بالقطاع تقديم خدمات اتصالات متكاملة بتكنولوجيا حديثة، مؤكدا دعم جهود الشركات التي تبذلها لتطوير تكنولوجيات حديثة وتقوية شبكات الاتصالات ونشرها في المناطق النائية.
وأشار القاضي إلى أن هناك خطة استراتيجية لتطوير المجتمعات الذكية، ومنها توفير البنية الأساسية والتقنيات الحديثة في مشروع العاصمة الإدارية الجديدة وإنشاء مدينة المعرفة على مساحة 300 فدان داخل العاصمة الإدارية، وكذلك نشر المناطق التكنولوجية في ربوع الوطن بهدف دعم الابتكار وريادة الأعمال ونشر التكنولوجيا الحديثة وبناء قدرات الشباب الإبداعية وجذب الاستثمارات الخارجية، بالإضافة إلى خطط الوزارة لتشجيع صناعة الإلكترونيات لتغطية احتياجات السوق المحلي والتصدير.
ومن المقرر أن يلتقي المهندس ياسر القاضي، على هامش زيارته لدولة الإمارات العربية المتحدة، عدد من الوزراء بالحكومة الإماراتية لبحث أطر التعاون في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وبناء شبكات المعلومات الخاصة بالحكومات الذكية، وبناء قواعد البيانات، بالإضافة إلى لقاء ممثلي عدد من الشركات التي ترغب في الاستثمار بقطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري.