بن حلي: العرب يتنظرون الكثير من رئاسة الجزائر للقمة في حل الأزمات العربية
الإثنين، 19 ديسمبر 2016 12:29 م
قال مساعد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد بن حلي، إن الدول العربية تنتظر الكثير من رئاسة الجزائر لمجلس وزراء الخارجية العرب، إبتداء من شهر مارس المقبل، بالنظر إلى أهميتها الإقليمية، بالإضافة إلى الدور الذي ستلعبه في هذا الملتقى، خصوصا في حل الأزمات العربية، وتوحيد الموقف العربي، وتفعيل دور الجامعة العربية، ومقاربة وجهات النظر، إزاء العديد من المسائل الجوهرية للأمة العربية، وخارجها خاصة، وأن جميع بلداننا العربية تتقاسم نفس الهموم والانشغالات، على غرار ما يحدث في سوريا وليبيا وغيرهما".
وإستشهد نائب الأمين العام للجامعة العربية، في تصريح للإذاعة الجزائرية الرسمية اليوم الإثنين على هامش الملتقى الدولي رفيع المستوى حول السلم والأمن بأفريقيا بولاية وهران شمال غرب العاصمة الجزائر، بـ"التجربة الرائدة للدبلوماسية الجزائرية في حل ومعالجة القضايا والأزمات".
كانت أعمال الملتقى الرابع رفيع المستوى حول "السلم والأمن في إفريقيا" الذي تنظمه وزارة الشئون الخارجية الجزائرية إنطلقت في ولاية وهران، السبت الماضي بمشاركة مصر وعدد من الدول الإفريقية وخبراء وممثلين لهيئات إقليمية وأممية، ويتضمن عدة محاور أبرزها ورش إسكات صوت الأسلحة في حدود سنة 2020،وتقييم الأوضاع ودور الفاعلين الدوليين بما في ذلك الأمم المتحدة، ولمحة عن الشراكة بين مجلسي الأمن للاتحاد الإفريقي، ومجلس الأمن الدولي، وأجندة عمل المؤسستين وكذلك مسألة تمويل عمليات دعم السلم والأمن للاتحاد الأفريقي.
كما يتناول الملتقى عبر هذه الورش عددا من المسائل والإشكالات المطروحة على صعيد القارة الأفريقية ذات الصلة بالأمن والسلم في إفريقيا إلى جانب تقييم الأعمال المنجزة في إطار تجسيد التوصيات الناتجة عن أعمال الدورة السابقة للملتقى.