وزير الدفاع التركي يؤكد أن بلاده ستكشف الجهة المتورطة باغتيال «كارلوف»
الأربعاء، 21 ديسمبر 2016 05:03 ص
أكد وزير الدفاع التركي فكري إشيق، أمس الثلاثاء، أنّ سلطات بلاده ستتمكن من التعرف على الجهة التي تقف وراء حادثة اغتيال السفير الروسي لدى أنقرة أندريه كارلوف.
تصريحات إشيق جاءت أثناء لقائه بنظيره الروسي سيرجي شويجو في العاصمة الروسية موسكو التي يزورها لبحث الأزمة السورية وآخر المستجدات في حلب.
ووصف إشيق اغتيال كارلوف بالعملية الإرهابية الشنيعة، مؤكّداً أنّ سلطات بلاده ستزوّد الروس بكافة المعلومات التي يتم التوصل إليها في هذا الخصوص.
وتطرق إشيق إلى الأزمة السورية وآخر التطورات الحاصلة في شرقي محافظة حلب قائلاً: "محادثاتنا مع الروس بشأن الأزمة السورية وكيفية حلها مستمرة، وإنهاء الأزمة في هذا البلد سينعكس إيجاباً على العلاقات القائمة بين أنقرة وموسكو وسيساهم في تعزيز التعاون بيننا على كافة الأصعدة".
ومساء أمس الإثنين، تعرض كارلوف، إلى هجوم مسلح أثناء إلقائه كلمة في معرض للصور، تمّ تنظيمه بالتعاون بين السفارة الروسية وبلدية جانقيا في العاصمة التركية أنقرة؛ ما أدى لمقتله.
ولاقت عملية الاغتيال، إدانات واسعة من كل من أنقرة، وموسكو، ودول عربية وغربية.