القضاء الجزائري لاحق 55 ألف شخص في «جرائم إرهابية»
الأربعاء، 28 ديسمبر 2016 04:40 ص
نظر القضاء الجزائري في ملفات نحو 55 ألف شخص تمت ملاحقتهم في "جرائم إرهابية" منذ تسعينات القرن الماضي، حين شهد البلد أحداث عنف أسفرت عن 200 ألف قتيل، بحسب ما أفادت وزارة العدل وكالة الصحافة الفرنسية.
وأوضحت الوزارة أمس الثلاثاء أن هناك قاعدة بيانات أنشئت في 2014 تضم أسماء 54457 شخصا تمت ملاحقتهم في "جرائم إرهابية" منذ بداية سنوات 1990.
وكان وزير العدل كشف الاثنين أمام لجنة حقوق الانسان في مجلس الأمة (الغرفة الثانية للبرلمان) أن هناك قاعدة بيانات "مركزية ومؤمنة الغاية منها تسيير ومتابعة قائمة جميع الأشخاص المتابعين قضائيا في وقائع ذات طابع إرهابي، بمن فيهم المستفيدون من قانون المصالحة الوطنية".
وصدر قانون المصالحة في 2005، وبموجبه أسقطت التهم عن المسلحين الذين سلموا أنفسهم "إذا لم يتورطوا في جرائم قتل جماعي أو وضع متفجرات في أماكن عمومية" بحسب ما ينص القانون.