رغم موافقة «النواب» على إنشائها.. الهيئات الحديثة تنتظر موازنة 2018 لتمويلها.. ورئيس «خطة البرلمان»: وضع ميزانياتها بعد تصديق السيسي.. «الشهاوي»: لم تصلنا قوانينها

الأربعاء، 28 ديسمبر 2016 01:24 م
رغم موافقة «النواب» على إنشائها.. الهيئات الحديثة تنتظر موازنة 2018 لتمويلها.. ورئيس «خطة البرلمان»: وضع ميزانياتها بعد تصديق السيسي.. «الشهاوي»: لم تصلنا قوانينها
آية عزت

رغم أنه تم الموافقة على إنشاء عدد من الهيئات والمؤسسات الحكومية الجديدة بموجب القوانين التي وافق عليها مجلس النواب، إلا أن تلك الهيئات والمؤسسات ستنتظر جميعًا مناقشة موازنة العام المالي الجديد 2017- 2018، وذلك من أجل تحديد ميزانياتها التي ستخصص لها من الموازنة العامة للدولة.

ومن المقرر أن يتم إنشاء عدة هيئات ومؤسسات حكومية حديثة بموجب القوانين التي تم الموافقة عليها حديثا، مثل إنشاء الهيئة الوطنية للانتخابات، ونقابة الإعلاميين، وهيئة سلامة الغذاء، بخلاف الهيئات والمؤسسات الأخرى التي ستخرج خلال الفترة المقبلة.

وقال حسين عيسي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إنه سيتم البدء في تحديد ميزانيات الهيئات المنشأة حديثا بموجب القوانين بعد تصديق الرئيس عبد الفتاح السيسي عليها رسميا وبشكل نهائي.

وأضاف عيسي، في تصريح لبوابة «صوت الأمة»، أنه عند تصديق الرئيس على إنشاء هذه الهيئات، سيتم عقد جلسة مع وزارة المالية لمناقشة الموازنة العامة للدولة لسنة 2017-2018 لتخصيص الميزانية للهيئات الحديثة.

وقال محمد الشهاوي، عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إن اللجنة لم تضع حتى الآن خطة لتخصيص ميزانيات من الموازنة العامة للدولة للهيئات المنشأة حديثا.

وأضاف الشهاوي فى تصريح لبوابة «صوت الأمة»، أن اللجنة لم تصلها مشروعات قوانين الهيئات الجديدة لتحديد خطة الميزانية لكل هيئة.

وستشرف الهيئة الوطنية للانتخابات على أي انتخابات مقبلة، كما أن هيئة سلامة الغذاء ستكون مهامها الرقابة على الغذاء من خلال ممثلين عن كل الوزارات المعنية بذلك، أما نقابة الإعلاميين فسيتم إنشاؤها على غرار نقابة الصحفيين، لكنها ستضم الإعلاميين بشروط يحددها قانونها.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق