أبرز أخبار التوك شو خلال أسبوع (تقرير)

الخميس، 29 ديسمبر 2016 01:57 م
أبرز أخبار التوك شو خلال أسبوع (تقرير)
أبرز أخبار التوك شو خلال أسبوع
أحمد إلياس


حرصًا من بوابة «صوت الأمة»، على تقديم خدمات مميزة لقرائها، ومتابعيها على الموقع الإلكتروني، تقدم لكم نشرة عن أبرز الأخبار التي جاء في برامج التوك شو هذا الأسبوع.

رشوة مدير عام التوريدات بمجلس الدولة
كانت من أبرز القضايا التي دارت على الساحة المصرية، قضية الرشوة المتورط فيها مدير عام التوريدات بمجلس الدولة، وقال لإعلامي أحمد موسى خلال برنامجه «على مسئوليتي» المذاع على فضائية «صدى البلد» أن الدولارات التي تم ضبطها بحيازة المتهم جديدة وقادمة من البنك الفيدرالي الأمريكي، مضيفًا: «اللي يهمني ويهم الناس مين اللي أداله كل الدولارت دي!».

علق الإعلامي عمرو أديب، بسخرية لاذعة على واقعة إلقاء القبض على مدير عام التوريدات بمجلس الدولة المتهم بتلقي رشوة مالية.

ووجه أديب، حديثه للمتهم خلال برنامج «كل يوم»، المذاع على فضائية «ON E» قائلًا له: «أنت غبي، الفلوس دي ما كانتش تقعد في البيت.. واشمعنا أنت اللي اتقبض عليك، ما الناس كلها شغالة زي الفل!».

جدير بالذكر أن الرقابة الإدراية نجحت في ضبط 4 ملايين دولار ومليوني يورو و24 مليون جنيه، ومليون ريال سعودي، بمنزل مدير عام التوريدات بمجلس الدولة المتهم بتلقي رشوة مالية.

مفاجأة حول مصدر الـ 150 مليون جنيه المضبوطة لدى الموظف المرتشي بمجلس الدولة
كشف الخبير القانوني عصام عجاج، مفاجأة حول مصدر الـ 150 مليون جنيه المضبوطة لدى الموظف المرتشي بمجلس الدولة، مؤكدًا أنه يكاد يجزم بأن هذه الأموال ليست متحصلة فقط من جرائم رشوة طوال سنوات عمله.

وأكد عجاج، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «90 دقيقة» المذاع على فضائية «المحور» تقديم الإعلامي معتز الدمرداش، أن المنطق يقود إلى أن المتهم جمع كل هذه الأموال من جرائم أخرى خارج عمله بمجلس الدولة.

المستفيد الأول من ضبط مرتشي «مجلس الدولة»
أكد الإعلامي أحمد موسى، أن أكثر الناس سعادة حاليًا بإلقاء القبض على مدير عام التوريدات بمجلس الدولة المتهم بتلقي رشوة مالية، هو وزير المالية عمرو الجارحي، والمهندس طارق عامر محافظ البنك المركزي، في إشارة منه إلى أنه ستتم مصادرة الأموال المضبوطة لصالح خزينة الدولة.

ووجه خلال برنامج «على مسئوليتي» المذاع على فضائية «صدى البلد»، الشكر للرقابة الإدراية ليقظتها في مكافحة الفساد والقبض على سابق الذكر والعثور بحوزته على مبالغ مالية أجنبية ضخمة جدًا.

أكدت مصادر مطلعة ضبط صاحب معرض أثاث وزوجته، الثلاثاء الماضي، لاشتراكهما مع مسئول المشتريات بـ«مجلس الدولة» الذي تم القبض عليه بتهمة تقاضي رشاوى.

ولفتت المصدر، بحسب ما أفادت قناة «أكسترا نيوز» في خبر عاجل لها، إلى أن جميع المتهمين يخضعون الآن للتحقيق.

كانت هيئة الرقابة الإدارية، ألقت القبض على مسؤول بمجلس الدولة، وبحوزته مبالغ مالية ضخمة ومصوغات ذهبية تلقّاها كرشوة لتمرير بعض الأوراق.

وقالت مصادر، إنه ألقي القبض على المتهم بحوزته، 25 مليون جنيه مصري، و4 ملايين دولار أمركي، ومليوني يورو، ومليون ريـال سعودي، وكمية من المشغولات الذهبية، إلى جانب أوراق تبين ملكيته عقارات وسيارات بعشرات الملايين، رغم وظيفته ووضعه المالي البسيط، قبل بداية عمله.


حالة وحيدة يحصل بها «عنتيل الرشوة» على البراءة
كشف عاصم عبد المعطي رئيس المركز المصري للشفافية ومكافحة الفساد، ووكيل الجهاز المركزي للمحاسبات الأسبق، الحالة الوحيدة التي من الممكن أن يحصل فيها "عنتيل رشوة" مجلس الدولة على البراءة.

وقال عبد المعطي خلال مداخلة هاتفية أجراها مع الإعلامي محمد الغيطي، مقدم برنامج "صح النوم"، المذاع عبر فضائية "إل تي سي"، إن ضبط هذه المبالغ المهولة بمنزل مدير عام التوريدات والمشتريات بمجلس الدولة ليست تهمة، ومن الممكن أن يحصل على البراءة إذا أثبت مصادرها في إقرار الذمة المالية الخاص به حال مقارنته بأخر إقرار قدمه منذ 5 سنوات.

كريمة يهاجم جماهير عمرو دياب ويصفهم بالسفهاء
قال الإعلامي محمد محفوظ، إن تذكرة حفلة الفنانة عمرو دياب القادمة وصلت إلى 30 ألف جنيه، مضيفا: «والشباك عليه زحمة ومفيش تذاكر مثل طوابير العيش».

فعلق الدكتور أحمد كريمة خلال لقائه في برنامج «منهج حياة» المذاع على قناة «العاصمة»: «سفهاء»، وكررها ثلاث مرات.

وتابع: «تركوا المرضى والضعفاء والعجائز ودعم الخزانة العامة للدولة ويلهثون وراء نزواتهم وشهواتهم، ستولى عنهم الصحة وتذهب العافية ويكون المال عليهم وبالا في قبورهم وعند حشرهم ونشرهم».

الاعتداء على مواطن مصري في الكويت
قال محمد سعفان، وزير القوى العاملة، إنه وجه المستشار العمالي بمتابعة واقعة اعتداء 5 كويتين على مصري بالكويت، مشيرا إلى أن الكويتيين سبوا المواطن المصري وتعدوا عليه بالضرب عندما رد عليهم بنفس الأسلوب.

وأشار وزير القوى العاملة خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «الحياة اليوم»، المذاع على قناة «الحياة»، الذي تقدمه لبنى عسل، إلى أن المواطن المصري المعتدى عليه في الكويت توجه لتحرير محضر رسمي، موضحا أن السلطات الكويتية نصحته بالتأجيل أملًا في التصالح، مضيفًا: «تواصلت مع المصري المعتدى عليه في الكويت وأكدت له مساندة الدولة المصرية له لحين الحصول على حقه».

المؤسسات الصحية
أكد خالد سمير، عضو مجلس نقابة الأطباء، أن الاتجاه إلى خصخصة المؤسسات الصحية، تم عرضه في توقيت غير مناسب، وبطريقة خاطئة جدا، فضلا عن انها منشأت حكومية، لا يمكن بيعها وفقا للدستور.

وأضاف «سمير» خلال مداخلة هاتفية ببرنامج، «صباح أون»، المُذاع على فضائية ON LIVE، «أن مقترحات النقابة نصت إلى نقل المؤسسات إلى جهات اخرى حكومية، إلا أنه يعتبر محرما وفقا للدستور»، مشيرًا ان أفضل الحلول الممكنة هي «الشراكة».

وحدات الإسكان
قال هاني يونس المتحدث الرسمي باسم وزارة الإسكان الإجتماعي، إنه لا صحة لارتفاع أسعار وحدات الإسكان الإجتماعي التي سيتم طرحها خلال الفترة القادمة.

وأضاف يونس لقناة «إكسترا نيوز»، أن وزارة الإسكان تتواصل مع كافة الأفراد الذين تقدموا للوحدات السكنية، ولدينا خطوط ساخنة لتلقى شكاوى المواطنين ويوجد مكتب في الوزارة خاص بالشكاوى فقط، مضيفًا أنه لا زيادة فى أسعار الإيجارات القديمة التى تم تحديدها من قبل.

رفع أسعار الدواء
عارض الدكتور جورج عطالله، عضو مجلس نقابة الصيادلة، قرار وزير الصحة بتحريك أسعار 15% من عدد الأدوية لكل شركة، وأضاف قائلًا: «الخطأ الأكبر ترك الشركة تحديد نوعية الدواء الذى سيتم رفعه وهو ما يعني أنها ستتجه لرفع الدواء الذى يحقق مكسبا لها، والاستغناء عن الأدوية التى لا تتربح منها، وهو ما يعني استمرار نقص الأدوية بالسوق».

وأضاف عطا الله خلال لقائه بالإعلامية رشا مجدي، ببرنامج صباح البلد، على قناة صدى البلد، «كان على وزراة الصحة أن تحدد نوعية الدواء الذى سيتم تحرير سعره دون أن يترك الشركات تتحكم في صحة المريض»، منتقدًا إعلان وزارة الصحة بأن يبدأ العمل بالأسعار الجديدة بداية من يوم 1 فبراير، لأن المريض سيتجه إلى شراء أكبر عدد من الأدوية قبل ارتفاع الأسعار.

إبرة تخدير
وقال نصيف الحفناوي، وكيل وزارة الصحة بالبرلمان، أنه تم ضبط وتحريز 400 ألف إبرة تخدير عمود فقري منتهية الصلاحية ويتم إعاده تدويرها للاستخدام بمخزن بالقليوبية.

وأضاف «الحفناوي» خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي سعيد حساسين، ببرنامج «إنفراد» المذاع عبر فضائية العاصمة، مساء الإثنين الماضي، أن تم العثور ايضا على 338 جهاز يحتوي علي شرائط قياس سكر منتهية الصلاحية،و تم تحريز عدد من الأدوية والمحاليل والمستلزمات التي تستخدم لإعادة تدوير الحقن منتهية الصلاحية.

سكان مصر
قال محمد عبد الجليل، مستشار الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، إن عدد سكان مصر، يزيد كل 6 أشهر مليون نسمة، وفقا لآخر إحصائيات الجهاز المركزي بشأن التعداد السكاني، مشيرا إلى أن عدد السكان 92 مليون نسمة في الداخل، و8 ملايين في الخارج، أي ما يقرب من 100 مليون مصري.

وأضاف «عبد الجليل» خلال مداخلة هاتفية، ببرنامج «صباح أون» أنه لابد أن يكون معدل النمو الاقتصادي ضعف معدل الزيادة الطبيعية، حتى يتحقق التوازن ويتمكن المواطنون من العيش في رفاهية.

إثارة الفتن
أفادت فضائية أون تي في لايف بأن قطاع الأمن الوطني، أعلن أنه لديه معلومات تفيد بإصدار قناة الجزيرة تعليمات لعناصرها بمصر لتنفيذ مخطط لإثارة الفتن بمصر، ةوذلك من خلال بث أخبار وأفلام وثائقية كاذبة.

سقوط الأمطار
كشف رضا فرحات، محافظ الإسكندرية، عن مجهودات المحافظة في ظل سقوط الأمطار، موضحًا أن الطرق الرئيسية خلت من أي مياه، ولكن تأثرت بعض الشوارع الجانبية بسبب عدم وجود شبكة للصرف الصحي وتم التعامل معها بسيارات الشفط.

وأضاف فرحات، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «إنفراد»، مع الإعلامي سعيد حساسين، على قناة «العاصمة»، أن المحافظة قامت بنشر سيارات لشفط المياه في تمركزات متعددة، حيث أن الأمطار بدأت يوم الأربعاء الماضي وستستمر حتى الأثنين ولم تسفر عن وقوع أي حالات وفيات أو إصابة.

4 أسباب وراء ارتفاع الأسعار
قال الدكتور عبد المنعم السيد، رئيس مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والإستراتيجية، إن العديد من الفئات يشعرون بعدم الرضا رغم إقامة العديد من المشروعات القومية، مشيرا الى أن المواطن يهمه الأمن الغذائي واحتياجاته اليومية.

وأضاف «السيد»، في حواره ببرنامج «ممكن» المذاع على فضائية «سي بي سي»، أن هناك تضاعفًا في الأسعار بالنسبة للسلع الإستراتيجية الغذائية، والتي تمثل 60% من السلع التي يحتاجها المواطن المصري، مشيرًا إلى أن مصر تستورد 75% من احتياجاتها بالدولار.

وأوضح رئيس مركز القاهرة للدراسات الاقتصادية والاستراتيجية، أن الأسباب الرئيسية لزيادة الأسعار قرار التعويم الذي نتج عنه زيادة سعر الدولار ما أدى إلى زيادة التعريفة الجمركية، وكذلك ترشيد الدعم على الطاقة، إلى جانب تطبيق قانون القيمة المضافة، في ظل عدم وجود رقابة حقيقية على الأسواق.

الفقي يتوقع إعلان ترامب القدس عاصمة لإسرائيل
قال الدكتور مصطفى الفقي، الخبير السياسي، إن يوم سقوط الموصل فى العراق على أيدى داعش اعتبرته سقوطا للعروبة، مضيفًا أنه من الوارد أن تشهد 2017 زيارة دونالد ترامب لإسرائيل وإعلانه أن القدس عاصمة ابدية لإسرائيل.

وأضاف الخبير السياسي، خلال حواره مع الاعلامي شريف عامر على قناة «إم بي سي مصر»، خلال برنامج «يحدث في مصر» الأربعاء الماضي، أنه لا يتوقع من ترامب خيرا للفلسطينيين، متابعا: «روسيا وأمريكا هما اللتان تحددان الوضع في سوريا وفب هذا التوقيت سيكون موقف مصر محرج من هذا القرار».

تعرف على أسعار الوحدات السكنية لمحدودي الدخل
قال المهندس صلاح حسن، رئيس الجهاز التنفيذي لمشروع إسكان محدودي الدخل، إن وزارة الإسكان طرحت وحدات سكنية لمحدودي الدخل بسعريين الأول 135 ألف جنيه والأخير 154 ألف جنيه.

وأضاف «حسن» خلال مداخلة هاتفية ببرنامج «90 دقيقة» المذاع على قناة «المحور» أن المواطن المتقدم يدفع في البداية جدية حجز عند التقدم فور الإعلان بمبلغ 5 آلاف جنيه، ويخصمون من المبلغ الأساسي، بالإضافة إلى 25 ألفا دعما من الدولة.

وأوضح رئيس الجهاز التنفيذي لمشروع إسكان محدودي الدخل، أنه عند الاستلام المواطن يدفع 15% من ثمن الشقة، والباقي يسدد على مدار 20 عامًا بفائدة 7%، موضحًا أن النسبة التى تقرر للأقساط تختلف عن كل شخص لآخر حسب راتبه الشهري.

وأشار إلى أن الحد الأقصى 3500 جنيه يخصم 40%، ويشترط السن أن يكون أقل من 40 عامًا، منوهًا إلى أن الجهاز يقوم بعمل تحريات على المتقدم للوحدات للتأكد من أحقيته بالحصول على الشقة.

ولفت إلى أنه في حالة وفاة الشخص المتقدم تنقل الملكية إلى الورثة وهم الذين يقومون بسداد القسط، منوهًا إلى أنه في حالة الأبناء القصر يتحول إلى الوصي ثم تنقل إليهم، بعد أن تعاد جدولة الأقساط.

لانقبل التدخل الأمريكي في شؤوننا
أعرب القس الدكتور أندريه زكي رئيس الطائفة الإنجيلية، عن اندهاشه من القانون الأمريكي المتعلق بالكنائس القبطية، مشيرا إلى أنه في 2012 حرقت الكنائس ولم يتناولها الإعلام الأمريكي ولا الحكومة الأمريكية، وأكد: «فوجئنا بالمقترح».

وتابع زكي في مداخلة مع الإعلامي يوسف الحسيني في برنامج «السادة المحترمون» المذاع على قناة «أون لايف»: «الكنائس المصرية بجميع طوائفها لها موقف واضح أنها لا تقبل التدخل الأجنبي عبر التاريخ موقف تاريخي ثابت».

وأشار إلى أن 90% من الكنائس الإنجيلية 90% تم ترميمها والـ10% الباقية في مراحلها النهائية.

كان أحد أعضاء مجلس النواب الأمريكي طرح مشروع قانون خاص بترميم الكنائس القبطية في مصر، تحت عنوان: «قانون المساءلة المتعلق بالكنائس القبطية»، والذي يطالب وزير الخارجية الأمريكي بمتابعة مدي التزام الحكومة المصرية بترميم الكنائس التي وعدت بترميمها عقب أحداث عام 2013.

محمد صلاح: «امتناني لمن ساندي»
أعرب الكابتن محمد صلاح، لاعب نادي روما الإيطالي، عن فخرة وسعادته بعد تتويجه بأفضل لاعب عربي لعام 2016، خلال حفل جوائز «جلوب سوكر» العالمية، الذي أقيم في إمارة دبي.

ونشر صلاح صورة له أثناء استلامه الجائزة، على موقع «انستجرام»، قائلًا: «فخور بحصولي على جائزة أفضل لاعب عربي لعام 2016، وأود أن أعرب عن امتناني لمن ساندني ومستمر في دعمي».

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق