مسؤول أمريكي: وقف تمويلنا للأمم المتحدة يضر كثيرا بمصالحنا

السبت، 14 يناير 2017 04:26 ص
مسؤول أمريكي: وقف تمويلنا للأمم المتحدة يضر كثيرا بمصالحنا
السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، سامانثا باور،

حذرت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، سمانثا باور، أمس الجمعة، من أن وقف التمويل الأمريكي للأمم المتحدة "سيضر كثيرا" بالمصالح الأمريكية، وذلك قبل أسبوع من تولي الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرئاسة.

وصرحت باور للصحفيين، في آخر مؤتمر صحافي لها، أن "دولا مثل روسيا والصين" ستستفيد من تقلص دور واشنطن في الأمم المتحدة في حال سحب التمويل.

وقالت: "نحن نقود العالم لأسباب من بينها أن لنا دورا رئيسيا في الأمم المتحدة".

وأضافت باور التي تنهي مهامها الأسبوع المقبل بعد أربع سنوات في ظل إدارة الرئيس باراك أوباما: "إذا كبلنا أيدينا أو حرمنا هذه المنظمة من" الأموال لدعم الوساطات من أجل السلام أو العمل الإنساني "فإن ذلك سيضر بالمصالح الامريكية بشكل كبير".

وتأتي تصريحات باور بعد طرح مشروع قانون في مجلس الشيوخ الأمريكي يقترح وقف جميع أشكال التمويل الأمريكي للأمم المتحدة إلى حين إلغاء مجلس الأمن قرارا يطالب اسرائيل بإنهاء أنشطتها الاستيطانية.

وقالت باور "الولايات المتحدة تحتاج الأمم المتحدة".

وتعتبر الولايات المتحدة أكبر ممول للأمم المتحدة حيث أنها تساهم بنسبة 22% من ميزانيتها التشغيلية، وتمول 28% من مهام حفظ السلام التي تكلف حاليا 8 مليارات دولار سنويا.

وكان الرئيس الاميركي المنتخب ترامب الذي سيبدأ مهامه الجمعة، وصف الأمم المتحدة بأنها "ناد يلتقي فيه الناس للاستمتاع بوقتهم".

وبعد أن صوت مجلس الأمن على قراره بشأن المستوطنات الاسرائيلية قال ترامب إنه "بالنسبة للأمم المتحدة فستختلف الأمور بعد 20 يناير".

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق