شويبله يدعو البنك المركزي الأوروبي إلى خفض دعمه للاقتصاد في 2017
السبت، 14 يناير 2017 04:55 ص
دعا وزير المالية الألماني فولفغانغ شويبله البنك المركزي الأوروبي إلى البدء بالحد من إجراءاته لدعم الاقتصاد اعتبارا من العام 2017، في مقابلة نشرت أمس الجمعة.
وقال شويبله لصحيفة "سودويتشه تسايتونغ" إنه وإزاء ارتفاع أسعار الاستهلاك في منطقة اليورو "سيكون من المبرر على الأرجح بأن يحاول البنك المركزي الأوروبي اعتبارا من هذا العام التوقف" عن سياسته النقدية المتساهلة.
لكنه أقر، بحسب ما نقلته وكالة الصحافة الفرنسية، بأن هذه المهمة ستكون "صعبة"، وهو لم يخف يوما تشكيكه إزاء السياسة التي ينتهجها البنك المركزي الأوروبي حاليا في مسعى منذ عامين لتحفيز الاقتصاد في منطقة اليورو حتى تعود الأسعار إلى الارتفاع.
لكن معدلات الفوائد المتدنية جدا التي يطبقها البنك المركزي الأوروبي بالإضافة إلى عمليات مكثفة لإعادة شراء ديون عامة وخاصة في الأسواق، تثير منذ أشهر غضب المدخرين الألمان القلقين من تدني قيمة ودائعهم.
ويثير الارتفاع أخيرا في أسعار الاستهلاك في ألمانيا والذي سجل 1,7% في ديسمبر، مخاوف من تبدد قسم من هذه المدخرات.