تورط نتنياهو في قضايا فساد جديدة.. ومظاهرات في تل أبيب: «ارحل ارحل» (صور)
الأحد، 15 يناير 2017 05:49 م
شارك نحو 200 متظاهر بمظاهرة في ميدان رابين بتل أبيب ضد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مرددين شعارات "ارحل، ارحل"، "نتنياهو ارحل"، "حكومة فاسدة"، "الشعب يستحق أكثر".
وأشار موقع "والا" الإسرائيلي إلى أن المتظاهرين طالبوا باستقالة رئيس الوزراء الإسرائيلي على خلفية قضايا فساد، التي باتت تعرف باسم 1000 و2000، فيما يدور الحديث عن تورطه في قضية فساد جديدة.
وتحقق الشرطة الاسرائيلية في تورط نتنياهو بقضايا فساد، مع صاحب صحيفة "يديعوت أحرونوت"، تركزت حول اتفاق مع الصحيفة مقابل تقديم تغطية صحفية جيدة لنتنياهو، وفقا لتسجيلات صوتية للطرفين كشفت عنها القناة الثانية الإسرائيلية مؤخرا.
وبحسب "هاآرتس"، كشف المحلل أمنون أفراموفيتش في تقرير على القناة الثانية الإسرائيلية، عن الهدايا الممنوعة التي حصل عليها نتنياهو والتي اشتملت على سجائر فاخرة وشامبانيا، وكانت هذه السجائر تصل نتنياهو بناء على طلبه الخاص وجاء كذلك أن نتنياهو يدخن في الشهر سجائر بمبلغ يقدر بـ 15 ألف شيكل (نحو 5000 دولار).
وحسب ما ورد في التقرير، فلم تقتصر الهدايا على نتنياهو، إنما وصلت الهدايا كذلك إلى زوجته سارة، التي تلقتها من رجال الأعمال زجاجات شمبانيا زهرية، يصل سعر الواحدة منها نحو 100 دولار.
ومؤخرا، كشفت صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية عن تورط بنيامين نتنياهو بقضية فساد إداري جديدة وهي تقديم تسهيلات بشكل غير قانوني للقناة العاشرة الإسرائيلية ومساعدته لها في محاربة القناة الثانية المنافسة.
وكشف المحلل السياسي في القناة العاشرة، رفيف دروكر، عن مراسلات عبر البريد الالكتروني، أظهرت أن نتنياهو كان ضالعا في ربط علاقة تجارية بين رجلي الأعمال المقربين منه والقناة العاشرة في بداية الألفية الثانية.
وكانت القناة في عامي 2011 و2012 تواجه خطر الإغلاق، إلا أنه تم تمديد امتيازها مرة أخرى، حيث نتنياهو اعتراضا على قرار اللجنة الوزارية للتشريع كان من شأنه أن يؤدي لإغلاق القناة العاشرة.
وفي العام 2015، لم تجد القناة العاشرة مستثمرا وكانت في طريقها للإغلاق، لكن في نهاية الأمر واصلت هذه القناة العمل بعدما اشترت امتيازها مجموعة RGE التي يملكها رجل الأعمال لين بلفوتنيك، المقرب من نتنياهو.