البنك الأوروبي يمول مشروعات لـ«النقل» بـ4.5 مليار جنيه
الخميس، 19 يناير 2017 01:00 م
اجتمع الدكتور جلال سعيد، وزير النقل، مع السيدة جانيت هاكمان، الممثل المقيم الجديد بالقاهرة للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، التي أفادت بأن مقر البنك في القاهرة أصبح مسئولا عن منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا.
واستعرض الوزير مشروع تمويل 6 قطارات للهيئة القومية لسكك حديد مصر بمبلغ 126 مليون يورو والموقع بتاريخ 21 مايو 2014 من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، حيث أوضح أنه جاري دراسة العروض الفنية المقدمة من 5 شركات، وذلك بالتنسيق مع استشاري المشروع، وهو أحد المكاتب الدولية.
ثم تناولت المباحثات التعاون في مجال مترو الأنفاق، وخاصة مشروع توريد 13 قطارا للخط الثاني لمترو الأنفاق حيث سبق أن تم التوقيع على الاتفاقية الخاصة بهذا المشروع مع البنك الدولي الأوروبي بقيمة 100 مليون يورو، ووافق البرلمان على هذه الاتفاقية.
وناقش الطرفان عددا من الموضوعات المشتركة بالكامل لتعظيم مستوى التعاون الحالي مع مصر، حيث تمت مناقشة موضوع الدراسات الاستشارية الخاصة بمشروع الميناء الجاف بالسادس من أكتوبر، وتم بالفعل اعتماد مبلغ 1.8 مليون يورو لإجراء هذه الدراسات، وكذلك مناقشة اقتراح البنك الأوروبي لتوفير موارد إضافية من الصندوق العالمي للبنية التحتية (GIF) لعمل دراسة جدوى مبدئية لمشروع إنشاء وصلة بين المناشي ومدينة السادس من أكتوبر.
وعرض البنك أثناء الاجتماع الاستعداد لتمويل شراء جرارات جديدة للسكك الحديدية، وكذلك عملية تحديث الخط الأول لمترو الأنفاق.