وثيقة لـ«CIA» تفضح نوايا الإخوان في مصر

الأحد، 22 يناير 2017 08:49 م
وثيقة لـ«CIA» تفضح نوايا الإخوان في مصر
فضح نوايا الإخوان في مصر

كشفت وثيقة أفرجت عنها «CIA» عن توقعات أمريكية بأن تصبح جماعة الإخوان خلال تسعينيات القرن الماضي قوة إسلامية كبيرة في مصر، هدفها إقامة دولة إسلامية متشددة.

وورد في الوثيقة -التي كتبت يوم 21 أبريل 1986- أن الإخوان سوف يصبحون القوى الإسلامية الأقوى في مصر خلال العقد المقبل، لكنهم لا يشكلون تهديدًا مباشرًا لحكم الرئيس مبارك، وليس من المرجح أن تقوم الحكومة بحملات ضد الإخوان طالما ليس هناك أي مواجهات أو محاولات لكسب السلطة، لافة إلى أن القوة الأكبر لدى الإخوان ترجع إلى مصادرها المالية التي من المرجح أن تمكنها من انتزاع أكبر شعبية بين الجماعات الأصولية في مصر.

وأوضحت الوثيقة أن الإخوان نجحوا في إقامة شبكة أصولية في مصر من خلال تجنيد المعلمين والطلاب والصحفيين والعديد من المهنيين الآخرين ورجال الأعمال، لكنها لا تزال تحقق نجاحات ضئيلة في التجنيد بين الطبقات السفلى أو القوات المسلحة، مشيرة إلى أن تنامي المشكلات الاقتصادية المصرية سوف يرفع من دعوات الإخوان ورؤيتهم من أجل مجتمع إسلامي.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق