«الصحة» تطلق 40 دورة تدريبية لرعاية الأم والطفل

الإثنين، 23 يناير 2017 03:01 م
«الصحة» تطلق 40 دورة تدريبية لرعاية الأم والطفل
«الصحة» تطلق 40 دورة تدريبية لرعاية الأم والطفل
آية أشرف

أعلنت الدكتورة هالة ماسخ، رئيس قطاع الرعاية الأساسية بوزارة الصحة والسكان، أن القطاع نفذ 40 دورة تدريبية لبناء قدرات الفريق الطبي من الأطباء والممرضات والفريق المعاون على أسس وقواعد الخدمات المقدمة للأم والطفل.

وأوضحت «ماسخ»، في بيان لها اليوم الإثنين، أن الدورات المقدمة تضمنت التدريب على تقديم خدمات رعاية ما قبل الزواج وخدمات رعاية الأمومة والطفولة أثناء الحمل والولادة والنفاس وبرامج الصحة النفسية وأسس التربية وبرنامج الترقب التغذوي.

كما شملت دعم وحماية ووقواعد صرف الألبان الصناعية المدعمة، بالإضافة إلى التدريب على نظام تقصي وفيات الأمهات.. كما تم تدريب (33) طبيب على الرعاية العاجلة بمحافظتي أسيوط وسوهاج و(28) ممرضة على مهارات الولادة الطبيعية بمحافظة سوهاج.

وعن وفيات الأمهات، أكدت رئيس القطاع أنه تم تحليل بيانات ترصد وفيات الأمهات لـ(1320) حالة وتم تحديد المعدل لعام 2015 وهو 49 لكل 100 ألف مولود حي ويهدف برنامج ترصد وفيات الأمهات إلى الحد من وفيات الإناث في سن الإنجاب من خلال ترصد وتقصي جميع حالات الوفيات بسبب الحمل والولادة والنفاس على مستوى الجمهورية وعليه تم تنفيذ (17) لجنة أمومة آمنة بـ(17) محافظة كما تم تنفيذ (8) ورش عمل بمحافظات الفيوم وبني سويف والإسماعيلية والبحيرة والشرقية وكفر الشيخ على أعمال ترصد وفيات الامهات.

وأشارت إلى اختيار 9 مراكز لتقديم خدمة برنامج منع إنتقال فيروس نقص المناعة من الأمهات الى المواليد بمحافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والاسكندرية، كتجربة استرشادية وعليه تم عقد ورشتي عمل لإعداد محتوى تدريبي كما تم تدريب 170 طبيب وممرضة ورائدة وفني معمل على كيفية ترصد فيرس المناعة المكتسبة هذا، وجاري الإعداد لتنفيذ التجربة الاسترشادية من أول فبراير 2017 بالتعاون مع البرنامج الوطني للإيدز.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق