الكويت تخصص 10 ملايين دولار لدعم لاجئي سوريا بكردستان العراق
الإثنين، 23 يناير 2017 03:18 م
أعلن عضو بعثة الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية إلى إقليم كردستان العراق، الشيخ أحمد علي الصباح، أن دولة الكويت خصصت 10 ملايين دولار أمريكي لإنجاز مشروعات لدعم اللاجئين السوريين في الإقليم بالتعاون مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين.
وقال الشيخ أحمد الصباح في تصريحات اليوم الإثنين، نشرتها وكالة الأنباء الكويتية «كونا»، إن زيارتنا إلى إقليم كردستان العراق ولقاءاتنا مع المسؤولين هناك جاءت بهدف تقييم المشاريع التي سيتم إقامتها للاجئين السوريين في الإقليم.
وأضاف أنه تمت زيارة مخيمات اللاجئين السوريين في محافظتي «دهوك، وأربيل»، مشيرا إلى أنه سيتم تخصيص المنحة لثلاثة مخيمات.
وأوضح أن المنحة تهدف إلى رفع مستوى الخدمات العامة في المخيمات الموجودة في مناطق إقليم كردستان العراق المستضيفة للاجئين التي تأثرت بشكل كبير نتيجة الضغط والطلب الكبير على الخدمات العامة الأساسية في تلك المناطق.
بدورها أعربت رئيسة مكتب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الكويت، الدكتورة حنان حمدان، عن سعادة المفوضية بالتعاون مع الصندوق الكويتي للتنمية الاقتصادية العربية في دعم اللاجئين السوريين في إقليم كردستان العراق.
وأشارت «حمدان» إلى أن الزيارة لإقليم كردستان العراق تأتي لدراسة التفاصيل الأخيرة للاتفاقية الخاصة بدعم اللاجئين السوريين الموجودين في مخيمات الإقليم معربة عن أملها في أن يستفيد من المنحة «السخية» أكبر عدد ممكن من اللاجئين.