رومانيا تلغي الضريبة على بقشيش توصيل البيتزا للمنازل

الجمعة، 27 يناير 2017 07:38 م
رومانيا تلغي الضريبة على بقشيش توصيل البيتزا للمنازل
رومانيا تلغي الضريبة على بقشيش توصيل البيتزا للمنازل

بعد أن فرضت ضريبة على بقشيش توصيل الخدمات ومنها البيتزا للمنازل، قررت رومانيا إلغاء هذا الاجراء الجديد وسط معارضة شديدة من أصحاب هذه الشركات و استنكار الرأي العام والكثير من التعليقات في وسائل الاعلام.

وقررت وزارة المالية الرومانية التخلي عن هذا الاجراء الذي لم يستمر تطبيقه سوى أسبوعين فقط و لاقى معارضة كبيرة من الجهات المعنية وهي المطاعم ومحال البيتزا وغيرها من الخدمات التي يتم غالبا توصيلها إلى المنازل. فقد عارضت المطاعم هذا الاجراء وحاولت التراجع عنه، ولكنها بدأت في تطبيق القانون الجديد ببطء وعلى مضض وأصدرت أول إيصالات مالية على البقشيش "الاكرامية" التي يتركها الزبائن للمضيفين والنوادل.

ولكن الضغوط التي مارسها أصحاب هذه المحلات أتت أكلها في النهاية، حيث أعلن وزير المالية أمس الجمعة أن الوزارة ستلغي القانون الجديد بشأن فرض ضريبة على البقشيش.

وليست المطاعم هي فقط من عارضت هذا القانون ولكن الفنادق وخدمات توصيل الطعام فضلا عن شركات سيارات الاجرة "التاكسي". وكان القانون قد طبق بالفعل كمرسوم طارئ.

وقال وزير المالية إن الدولة فرضت هذا الاجراء في المقام الاول لان العديد من ممثلي هذه الصناعة طلبت تطبيقه في عام 2012 وبعد ثلاث سنوات اتفق ممثلو هذه الصناعات نفسها والوزارة على أن القانون الجديد لن يغطي كل الاحتمالات التي يترك فيها الزبائن البقشيش ومن ثم قرروا إلغاء الضريبة الجديدة كلية.

وكانت الدولة قد فرضت في مرسوم طارئ، ضريبة على البقشيش"الإكرامية" التي يدفعها الناس عند توصيل الخدمات إلى المنازل ومنها توصيل فطائر البيتزا.

وكانت الحكومة تأمل في تحصيل 67 مليون يورو سنويا من هذه الضريبة، مما يعني أنها تقدر مجموع الإكراميات في رومانيا بحوالي 420 مليون يورو سنويا ، حسبما ذكر موقع " رومانيا - إنسايدر" الاخباري.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة