ترامب ينهي مكالمة مع رئيس وزراء أستراليا بعد اختلاف حول اللاجئين

الخميس، 02 فبراير 2017 12:37 م
ترامب ينهي مكالمة مع رئيس وزراء أستراليا بعد اختلاف حول اللاجئين
ترامب

كشفت صحيفة «واشنطن بوست» الأمريكية، اليوم الخميس، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أنهى مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء الأسترالي مالكولم ترنبول، بشكل مفاجئ، بعد أن تبادلا كلمات قاسية حول سياسة الولايات المتحدة الجديدة تجاه اللاجئين.

وقالت الصحيفة، إن المكالمة كان من المفترض أن تكون من أكثر المحادثات تجانسا بالنسبة لترامب، نظرا لأن أستراليا من أقوى حلفاء الولايات المتحدة.

لكن بدلا من ذلك، كشف مسؤولون أمريكيون بارزون من المطلعين على المكالمة التي جرت، السبت الماضي، أن ترامب انتقد رئيس الوزراء الأسترالي حول اتفاقية اللاجئين، وتفاخر حول مقدار فوزه في المجمع الانتخابي، قبل أن ينهي الرئيس الأمريكي المكالمة التي كان من المتوقع أن تمتد لنحو الساعة، بشكل مفاجئ بعد 25 دقيقة.

وأبلغ ترامب، رئيس الوزراء الأسترالي، ترنبول، خلال المكالمة، بأنه تحدث في اليوم ذاته مع 4 آخرين من قادة العالم -بينهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين- وأن هذه هي أسوأ مكالمة حتى الآن.

وبينما حاول «ترنبول» التأكيد على أن الولايات المتحدة ستوفي بتعهدها باستقبال 1250 لاجئا من المراكز الأسترالية، غضب ترامب ووصف الاتفاقية مع كانبرا بأنها أسوأ اتفاق على الإطلاق.

وعاد ترامب لانتقاد الاتفاق مع أستراليا، الليلة الماضية، عبر حسابه على «تويتر»، وتساءل: هل تصدقون؟ إدارة أوباما وافقت على استقبال آلاف من المهاجرين غير الشرعيين من أستراليا.

ومن جهة أخرى، أنذرت صحيفة «نيويورك تايمز» الأمريكية، اليوم الخميس، ببوادر أزمة دبلوماسية بين الحليفين القويين، مشيرة إلى أن القائدين لم يظهرا علامات الرضا بشأن ما جرى خلال المكالمة.

وأضافت الصحيفة، أن ترامب في تدوينته على «تويتر» ألمح إلى أن الاتفاقية مع أستراليا في خطر، بينما قال «ترنبول» إنه رغم فظاظة المحادثة، إلا أن الولايات المتحدة أكدت التزامها بالاتفاق.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق