وكالة: كازاخستان تعتزم تصدير 5 آلاف طن لحوم سنويا إلى مصر
الأربعاء، 22 فبراير 2017 12:37 م
قالت وكالة ·كازاخستان تليجراف» إن حكومة أستانا تعتزم تصدير ما يصل إلى 5 ألاف طن من اللحوم إلى مصر سنويا، وفق تقرير صادر من الغرفة التجارية الوطنية في كازاخستان، اليوم الأربعاء.
وقال التقرير إن «مصر من أكبر مستوردي لحوم البقر والضأن.. فمن المفيد بالنسبة لرجال الأعمال أن يصدروا الضأن إلى مصر ودول الشرق الأدنى، عن طريق النقل الجوي».
من جانبه، قال نائب رئيس مجلس إدارة غرفة التجارة الخارجية في كازاخستان، إن مصر تستورد ما يقرب من 100 ألف طن من اللحوم سنويا، مشيرا إلى أن حكومة كازاخستان يمكنها أن تغطي ما يصل إلى 5٪ من حجم الاستيراد المصري، أي بمقدار 5 ألاف طن من اللحوم سنويا.
وتابع في كلمته أنه يمكن تصدير منتجات زراعية أخرى إلى جانب لحوم الضأن مثل منتجات الألبان والقمح والطحين.
وقال إن مصر تستورد من كازاخستان منتجات صيدلانية ومنتجات من النفط الخام. وكانت قد وقعتا غرفة التجارة الخارجية في كازاخستان ومركز التحديث الصناعي في مصر يوم الثلاثاء الماضي في أستانا مذكرة تعاون. كما بلغ حجم تداول البضائع المتبادلة بين البلدين إلى 49 مليون دولار في عام 2016.