«ابحث عن المرأة».. حملة للأمم المتحدة في مصر تؤكد: فرص النساء محدودة.. و«التعبئة والاحصاء»: المساواة في العمل 34٪ والمرأة تمثل 23% من القوى العاملة

السبت، 25 فبراير 2017 02:35 م
«ابحث عن المرأة».. حملة للأمم المتحدة في مصر تؤكد: فرص النساء محدودة.. و«التعبئة والاحصاء»: المساواة في العمل 34٪ والمرأة تمثل 23% من القوى العاملة
حملة للأمم المتحدة في مصر
أميرة عبد السلام

«ابحث عن المرأة».. شعار أطلقته منظمة الأمم المتحدة، هذا العام، للاحتفال باليوم العالمي للمرأة في مصر، والذي يوافق الثامن من مارس من كل عام، حيث قررت هيئة الأمم المتحدة للمرأة إطلاق  حملة جديدة بعنوان «البحث عنها»، وهى حملة تحت مظلة الحملة العالمية التابعة لهيئة للأمم المتحدة  للمرأة، والتي تتخذ شعار «عالم نتشاركه بالتساوي بحلول عام 2030  - ادعم المساواة بين الجنسين» هدف لها. 

تدعو الحملة إلى التصدي للتحديات التي تواجه النساء والفتيات من أجل الوصول إلى أهدافهم، وتسلط الضوء على استمرار انخفاض معدل مشاركة المرأة في القوى العاملة، وأهمية توفير بيئة  موائمة وصالحة  للشابات والنساء ليصبحن مستقلات اقتصاديًا.

«DDB» دبي قامت بتنفيذ الحملة لهيئة الأمم المتحدة للمرآة في مصر، ومن ضمن فعاليات الحملة نشر ثلاثة رسومات توضيحية تشجع الجمهور للعثور على المرأة الوحيدة في الصور، التي تمثل أماكن عمل ومجالات مختلفة مثل التكنولوجيا والسياسة، والعلوم.

وفي الصور التعبيرة، التي تم تصميمها للتناسب مع الهدف من الحملة، وهى البحث عن النساء في سوق العمل، جاءت الصورة الأولى لمصنع ملىء بالعمال وعلى المشاهد أن يجد المرأة الوحيدة في سوق العمل الصناعي في مصر، أما الصورة الثانية فهى عبارة عن معمل فضائي ملىء بالرجال وعلى المشاهد أيضًا أن يبحث عن السيدة الوحيدة التي في الصورة، فيما جاءت الصورة الثالثة لبرلمان يبحث هو الآخر عن النساء فيه.

الرسالة الرئيسية وراء الحملة، هي تسليط الضوء على أهمية خلق فرص متساوية للمرأة المصرية  حتى تتمكن من المشاركة في القوى العاملة والمساهمة بأكثر فعالية في بناء المجتمع المصري.

وفي مصر وفقًا للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فإن مشاركة المرأة في القوى العاملة منخفضة جدًا حوالي 23% على مدى السنوات، على الرغم من ارتفاع التحصيل العلمي بين النساء، في مصر، وأظهرت الأبحاث أن المساواة بين الجنسين في سوق العمل يمكن أن تزيد من إجمالي الناتج المحلي في مصر بنسبة 34٪، لذلك إشراك المرأة في القوى العاملة لا يقتصر على نفع النساء وأسرهن فقط، ولكن له فوائد إيجابية كثيرة على اقتصاد البلاد ككل، كما أشار مدير هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر بالإنابة «يورج شيمل».

وأوضح فراس مدروس، المدير الإبداعي التنفيذي لـ DDB دبي، تعليقًا على الحملة أنه على الرغم من أن نسبة النساء في القوى العاملة متدنية جدًا، والقضية ما زالت مستمرة دون أن يلاحظها أحد إلى حد كبير، لكن من خلال خلق هذه الحملة نعمل جاهدين على رفع مستوى الوعي بالقضية.

الرسومات التوضيحية، التي ستطلقها الحملة هي بداية لأنشطة مختلفة ستنفذ في الأسابيع القادمة من قبل هيئة الأمم المتحدة للمرآة في مصر تزامنًا مع اليوم العالمي للمرأة، الموافق 8 مارس، لهذا العام  تحت شعار «المرأة في عالم العمل المتغير».

هيئة الأمم المتحدة للمرأة في مصر وDDB دبي أيضًا يناقشون التوسع في الرسومات التوضيحية  لتشمل قطاعات أخرى ذو أهمية كبيرة في مصر مع إطلاق الحملة بالإضافة إلى التعاون مع الجهات والمنظمات المعنية بالمرأة،ـ وأطلقت أيضًا الحملة هاشتاج #عالم_نتشاركه_بالتساوى للتدوين عن الحملة وأهدافها في الفترة القادمة.





 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق