بالمستندات.. فضيحة استيلاء وزير الزراعة على 25 فدانا من أرض «الخريجين»
الإثنين، 27 فبراير 2017 05:13 م
كشف بلاغ تقدم به رئيس الإدارة المركزية للتفتيش المركزى بوزارة المالية عن قيام ٥٣ قيادة بوزارة الزراعة وعائلاتهم بالحصول على خمسة آلاف فدان بالمخالفة للقانون بسعر ٥٠ جنيها للفدان، قبل أن يبيع هؤلاء المسئولون الفدان بـ٢٥٠ ألف جنيه، ويأتى على رأس هؤلاء المسئولين الدكتور عبدالمنعم البنا وزير الزراعة الجديد، الذى حصل على ٢٥ فدانا من أراضى شباب الخريجين في منطقة غرب النوبارية بسعر ٥٠ جنيها للفدان، ثم أعاد بيع هذه الأرض بسعر ٢٥٠ ألف جنيه للفدان، ليحقق من تلك الصفقة ربحا تخطى المليون جنيه.
كشف استيلاء الوزير على تلك الأرض بطاقة الحيازة الزراعية التى تخص الدكتور عبدالمنعم البنا - والتى حصلنا على نسخة منها -، وأقيمت بسببها دعوى قضائية ضد الوزير من أحد رجال الأعمال، طالب فيها بالحصول على صحة توقيع الوزير على هذه المساحة التى باعها فور وضع يده عليها، ليربح أكثر من مليون جنيه.
بطاقة الحيازة التى كشفت الفضيحة، حملت رقم ٦٤١٦٠٧، وكشفت قيام البنا ببيع هذه الارض بعد فترة قصيرة، لشخص يدعى محمد صلاح الدين عبدالعظيم والذى بدوره أسرع بتحريك الدعوى رقم ٢٧ لإثبات صحة التوقيع.
حصلت «صوت الأمة» على الأوراق الخاصة ببيع الدكتور عبدالمنعم البنا لهذه الأرض، حيث قام « البنا» عام ٢٠٠٦ بعد مرور ثلاثة أعوام على شراء الأرض ببيعها لمحمد صلاح الدين القاضى، حسبما ورد في العقد - الذى حصلنا على صورة منه - بسعر ٢٥٠ ألف جنيه للفدان الواحد، وفي عام ٢٠١٤ أقام المشترى دعوى صحة توقيع للوزير، فضحت كل تفاصيل القضية.
وكشفت المستندات التى فضحت الوزير الجديد، تورط عدد كبير من قيادات وموظفى الوزارة في الاستيلاء على أجزاء أخرى من نفس الأرض، وكان على رأسهم الدكتور هانى مصطفى كامل نائب رئيس مركز البحوث الرزاعية، والذى حصل على ٥٠ فدانا، وشقيقه محمد مصطفى كامل حصل على ٥٠ فدانا، وزينب عبدالرحمن شقيقة يوسف عبد الرحمن مساعد وزير الزراعة الأسبق، والمحبوس حاليا على ذمة عدد من قضايا الفساد، والتى حصلت على ١٠٠ فدان، ومدير مكتبه محمد طه والذى حصل على ٥٠ فدانا أيضا.
ومن موظفى الوزارة أيضا كل من «م.ع»، والذى حصل على ٥٠ فدانا، و«ف.ع» حصل على ٢٥ فدانا، و«ع.ح» ٢٥ فدانا، و«س.س» حصلت على ٥٠ فدانا، و«م.ح» ٢٥ فدانا، و«ا.ع» ٥٠ فدانا، و«أ.ع» و«أ.ح» و«ى.س» حصل على ٥٠ فدانا، كما حصل كل من «ع.ب»، و«ع.ك»، و«م.ع»، و«ح.ب»، و«أ.س»، و«م.خ»، و«س.ح»، و«س.ح»، و«ح.ح» و«ط. م»، و«ط. ه»، و«ف.ص»، و«أ.ش»، و«س.س»، و«أ.ع» على ٢٥ فدانا.