5 ملايين جنية استعدادات والنتيجة: خروج من إفريقيا ووداع المونديال
السبت، 04 مارس 2017 09:55 م
ودع منتخب الشباب بقيادة معتمد جمال، بطولة أمم أفريقيا للشباب في زامبيا بعد خسارته اليوم أمام صاحب الأرض 3-1، ليتجمد رصيده عند نقطتين فقط من 3 مباريات.
وأهدر المنتخب فرصة التأهل إلى مونديال كوريا الجنوبية في مايو المقبل، حيث يصعد 4 منتخبات المتأهلة إلى الدور الثاني من عمر البطولة..
وكان المنتخب قد تعادل في أول لقاءين بالبطولة أمام مالي سلبيا، ثم تعادل أمام غينيا بهدف لمثله، ليودع البطولة، وتتبخر آمال المصريين سريعًا في والوصول لكأس العالم أيضًا.
معتمد جمال، المدير الفني للمنتخب المصري، فشل في تكوين فريق قوي يكشر عن أنيابه في البطولة، حيث ظهر الفراعنة كأضعف فريق في المجموعة.
«صوت الأمة»، يستعرض أسباب سقوط المنتخب الوطني للشباب في أمم إفريقيا
استهتار اللاعبين
ظهر اللاعبون في منتخب مصر الشباب، في حالة من «اللامبالاة»، خلال مباريات البطولة، ولم تظهر عليهم أي علامات الجدية، ما أثر على نتائج الفريق، بالتعادل مع مالي ثم غينيا، بجانب التفريط في الفوز على زامبيا، والخسارة منه بثلاثة أهداف مقابل هدف، ليتبخر حلم التأهل لكأس العالم بكوريا.
استعداد «فشنك»
لم يستعد المنتخب الوطني للشباب، بشكل قوي للمشاركة في كأس الأمم الإفريقية، حيث خاض مباراتين وديتين أمام المغرب فقط، بجانب وديات ضعيفة للغاية أمام «كوكاكولا» وغيرها من أندية الدرجة الثانية والثالثة.
المجاملات
كان له دور أكبر في خروج مصر من البطولة، خاصة أن معتمد جمال أصر على تعيين علاء شاكر مدربًا للأحمال البدنية للمنتخب، على الرغم من عدم تواجده بمعسكرات الفريق، ما تسبب في الانهيار البدني لدى لاعبي المنتخب.
ضعف شخصية الجهاز الفني
تعامل الجهاز الفني للمنتخب، بقيادة معتمد جمال، مع الأزمات التي واجهته مع اللاعبين، بشخصية ضعيفة للغاية، ما جرأ اللاعبين عليه، مما دفع اللاعب خليل حجي الملقب بـ «نيمار» للاشتباك معه، بسبب عدم مشاركته في مباراة مالي، بالإضافة إلى اشتباك كريم نيدفيد أيضًا، اعتراضًا على استبداله من المباراة أمام غينيا.
اختيارات اللاعبين
قام معتمد جمال، باختيار عدد من اللاعبين غير مؤهلين لتمثيل مصر في هذه البطولة، وهو ما ظهر بالفعل على مستواهم السيء خلال مباريات المنتخب، حيث أدوا بطريقة لا تليق باسم الفراعنة، وهو ما كان سببًا في خروج غير مُشرف من البطولة.
كشف حساب
وبعمل كشف حساب للجهاز الفني للمنتخب، تولي معتمد جمال مهمة المدير الفني لمنتخب «الفراعنة»، في12 ديسمبر 2013 براتب 25 ألف جنيه، وضم في جهازه المعاون أحمد فاروق مدربًا عامًا براتب 15 ألف جنيه، وأحمد صالح مدربا مساعدا براتب 10 آلاف جنيه، وعمرو عبد السلام مدرب حراس مرمى براتب 10 آلاف جنيه، وعادل محفوظ مدير إداري براتب 10 آلاف جنيه، وطبيب الفريق طارق سليمان براتب 10 آلاف جنيه، بجانب 20 ألف جنيه رواتب للخدمات المعاونة طبيًا وإداريًا وخدمات، ليصل الإجمالي إلى 100 ألف جنيه.
وأجرى معتمد جمال تغيير في الجهاز الفني بتعيين أيمن زين طبيبًا للفريق بدلا من طارق سليمان بعد حدوث أزمات بينهما..
وبعد نجاح مجلس إدارة اتحاد الكرة برئاسة هاني أبوريده، تم رفع راتب المدير الفني ليكون 50 ألف جنيه صافية بدون الضرائب، ورفع راتب المدرب العام ليكون 25 ألف جنيه، والمدرب المساعد، ومدرب حراس المرمى، وطبيب الفريق 15 ألف جنيه ليصل الإجمالي 200 ألف جنيه.
وظل الجهاز الفني للمنتخب لمدة عامين يحصل على راتبه بدون ارتباطات رسمية للمنتخب، حيث أن أول مباراة رسمية كانت 22 مايو 2016 أمام رواندا في كيجالي ليحصل على إجمالي مليونين و400 ألف جنيه تحت مسمى تجهيز المنتخب حتى بداية عام 2016، التي تعتبر بداية التجهيز الحقيقية قبل أول مباراة رسمية بمدة خمسة أشهر وتم زيادة رواتب الجهاز الفني منذ شهر ديسمبر2016.
وبحساب ما تقضاه الجهاز الفني لمنتخب الشباب، خلال تولي معتمد جمال تدريب المنتخب فإنه تقاضي مبلغ 3 ملايين و500 ألف جنيه في عامين و11 شهرًا، وحصل على مبلغ 800 ألف جنيه في أربعة أشهر بعد زيادة المرتب.
دخل منتخب الشباب في عهد جمال علام ما يقرب من 10 معسكرات بمعدل تكلفة 30 ألف جنيه لكل معسكر بإجمالي 300 ألف جنيه، بينما دخل المنتخب في عهد المجلس الحالي برئاسة هاني أبوريده معسكرات طويلة وصلت تكلفة المعسكر الواحد ما يقرب من 50 ألف جنيه في تكلفة تخطت 600 ألف جنيه، لتكون التكلفة الإجمالية لهذا المنتخب ما يقرب من 5 ملايين جنيه، والنتيجة تمثيل هزيل في أمم أفريقيا وخيبة أمل بعدم الوصول لكأس العالم.