نائب: رفع القيمة المضافة في يوليو المقبل سيتبعها زيادة بالأسعار
السبت، 15 أبريل 2017 08:00 ص
قال الدكتور محمد فؤاد عضو لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، إنه لا مجال للعودة من طريق الإصلاحات الاقتصادية، الذي سلكته الدولة منذ ما يزيد على عام، مشيرا إلى أنه بطبيعة الحال عندما ترتفع القيمة المضافة في يوليو المقبل، بواقع 1%، سيتبعها زيادة في الأسعار.
وأضاف «فؤاد» في تصريح خاص لـ«صوت الأمة»: «الموازنة الجديدة للدولة، نصت على أن تمثل الموارد الضريبية ما يقارب 604 مليار جنيه، على الرغم أني استبعد أن تحقق نسبة الزيادة الـ1%، تلك الزيادة المنتظرة في الموادر الضريبية »، مشيرا إلى أن رقم الضرائب الموجود مبالغ فيه، ومؤكدا أنه بأي شكل من الأشكال تتخطى 520 مليار في السنة.
وأوضح فؤاد أن القيمة المضافة تمثل تقريبا 40% من حصيلة الضرائب ولو تم احتسابها، مشيرا إلى أن الزيادة في الأسعار لن تتأثر فقط بـزيادة القيمة المضافة، ولكنها ستتأثر أيضا، بعملية رفع الدعم عن الطاقة، الذي سينعدم بحلول 2020، ومؤكدا أن الشعب المصري تفهم فلسفة تلك الإصلاحات الاقتصادية، وسيتحمل آثارها المترتبة عليها خلال الفترة المقبلة