بوتين يصل إلى هامبورج للمشاركة فى اجتماعات قمة الـ20
الجمعة، 07 يوليو 2017 12:54 م
وصل الرئيس الروسى فلاديمير بوتين صباح اليوم الجمعة، إلى مدينة "هامبورج" الألمانية للمشاركة فى اجتماعات قمة مجموعة العشرين للدول الصناعية الكبرى فى العالم التى تبدأ فى وقت لاحق وتستمر يومين .
وذكرت وكالة أنباء "سبوتنيك" الروسية، أن بوتين سيجرى لقاءات مع قادة الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا وتركيا ورئيسى وزراء اليابان وأستراليا.. كما يلتقى سيرجى لافروف وزير الخارجية الروسى مع ريكس تيلرسون وزير الخارجية الأمريكي.
وكان «بوتين» أشار خلال مقال كتبه فى صحيفة "هاندلسبلات" الألمانية، إلى أن قمة الـ20، أثبتت نفسها على مدى السنوات الماضية كآلية مطلوبة لتنسيق المصالح والمواقف بين الاقتصاديات الرائدة فى العالم حيث أدت الإجراءات المنسقة من التغلب على تبعات الأزمة المالية والاقتصادية، فضلا عن تمكن "العشرين الكبار" من التوصل لحلول للعديد من القضايا الملحة.
وأكد الرئيس الروسى فى مقاله بترحيب بلاده بإدراج قضايا مثل مكافحة الإرهاب والفساد وقضايا الهجرة وتغير المناخ على جدول أعمال قمة الـ20.
وتتجه أنظار العالم اليوم، إلى اجتماعات قمة مجموعة العشرين، حيث سيلتقى بوتين لأول مرة نظيره الأمريكى دونالد ترامب الذى تولى منصب الرئيس الأمريكى رسميا فى شهر يناير الماضى بالتزامن مع وجود العديد من القضايا الخلافية بين موسكو وواشنطن.
وتمثل مجموعة الـ20 ثلثى حجم التجارة فى العالم وتتنتج أيضا أكثر من 90% من الناتج العالمي.