عاجل.. وفاة أحمد بن حلي عن عمر يناهز 77 عاما

الأحد، 09 يوليو 2017 05:09 م
عاجل.. وفاة أحمد بن حلي عن عمر يناهز 77 عاما
السفير أحمد بن حلي

رحل عن عالمنا، صباح اليوم  الأحد، السفير أحمد بن حلي نائب أمين عام الجامعة العربية بعد أن وافته المنية في كندا.
 
يذكر أن بن حلي «تدرج» في عمله كمستشار للأمين العام للجامعة العربية، ثم كأمين عام مساعد أثناء فترة تولى عصمت عبد المجيد، ثم كنائب للأمين العام في عهد عمرو موسى، كما عمل قبل ذلك سفيرًا لبلاده في السودان.
 
ولد بن حلى في بلدية الخميس في ولاية تلمسان في (26 أغسطس 1940)، وتابع دراسته الابتدائية في مدرسة القرية وفي الكتاب، ودراسته الإعدادية وجزءًا من التعليم الثانوي في مدينة وجدة بالمملكة المغربية بالمدرسة الحرة زيري بن عطية ومدرسة القرآن الكريم وثانوية الوحدة.
 
التحق بصفوف جيش التحرير الوطنى سنة 1960، حيث تدرب على فنون حرب العصابات وإزالة الألغام بمركز التدريب العسكري بمدينة كبدانة بالمغرب ثم انتقل إلى عمليات الحدود المغربية الجزائرية بالفيلق الرابع التابع لجيش التحرير الوطني الجزائري في احفير ثم في سبدو بجبل عصفور، وترقى لدرجة مساعد أول.
 
وقبيل الاستقلال استدعى إلى مقر القيادة العليا لجيش التحرير بوجدة حيث عمل سكرتيرًا في المكتب المركزي للعد (BCE) مع فريق من المسؤولين البارزين من بينهم الرائد عبد القادر عبد العزيز بوتفليقة والنقيب جمال شريف بلقاسم والملازم أول سليمان (التواتي).

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق