الأمم المتحدة: عدد قياسي جديد من الضحايا الأفغان هذا العام

الإثنين، 17 يوليو 2017 11:34 ص
الأمم المتحدة: عدد قياسي جديد من الضحايا الأفغان هذا العام
الامم المتحدة - ارشيفية

أفادت الأمم المتحدة، اليوم الاثنين، تسجيل عدد قياسي جديد من الضحايا المدنيين في أفغانستان مع مقتل 1662 شخصا وإصابة 3581 آخرين بجروح في الاشهر الستة الاولى من العام 2017.

وأوضحت بعثة المساعدة التابعة للامم المتحدة في أفغانستان في تقريرها الفصلي، أن قسما كبيرا من الضحايا المدنيين حوالي 40%  قتلوا في تفجيرات: اعتداءات وألغام وعبوات ناسفة، من بينهم واحد من أصل خمسة في العاصمة كابول.

في الأشهر الستة الاولى من العام 2017 أوقعت الاعتداءات الانتحارية والهجمات المركبة التي تشمل تفجيرا بسيارة مفخخة قبل هجوم لمجموعة مسلحة 259 قتيلا من المدنيين بينما اصيب 892 اخرون بجروح في زيادة بنسبة 15% عن العام 2016. عدد كبير من هؤلاء الضحايا كان نتيجة الهجوم بشاحنة مفخخة في الحي الدبلوماسي في كابول في 31  مايو والذي أوقع 92 قتيلا بحسب الأمم المتحدة و150 قتيلا بحسب الرئيس أشرف غني و500 جريح وكان الهجوم الاكثر دموية منذ العام 2001.

وبحسب الأمم المتحدة، إن النزاعات في أفغانستان، أوقعت منذ عام 2009، أكثر من 26,500 قتيلا ونحو 49 ألف جريح ومصاب من المدنيين.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق