«اللجنة المصرية المعنية بليبيا» تستقبل وفدين ليبيين من برقة ومدينة مصراتة (صور)

الخميس، 03 أغسطس 2017 11:30 ص
«اللجنة المصرية المعنية بليبيا» تستقبل وفدين ليبيين من برقة ومدينة مصراتة (صور)
اللجنة المصرية المعنية بليبيا

قال المتحدث العسكرى إنه، فى إطار الجهود المستمرة لجمهورية مصر العربية فى إنهاء حالة الإنقسام و ترسيخ المصالحة الوطنية فى ليبيا، ستقبلت اللجنة المصرية المعنية بليبيا برئاسة السيد الفريق محمود حجازى رئيس أركان حرب القوات المسلحة ، على مدار ثلاثة أيام ، وفدين ليبيين من برقة و مدينة مصراته ، وتمت اللقاءات و المشاورات بشكل منفرد مع كل وفد على حدة ، ثم بشكل مشترك مع ممثلين عن الوفدين دون شروط مسبقة.

تابع البيان :"و قد تناول النقاش سبل تحقيق المصالحة و الشواغل الموجودة لدي كل طرف و أساليب معالجتها ، واتفق المشاركون علي خارطة عمل تكون خطواتها الاولي هي عودة الوافدين لإطلاع قواعدهما الاجتماعية علي مجريات المشاورات الحالية و مقترحات مع الأخذ بعين الإعتبار سبل معالجة الشواغل و المطالبات الحقيقية و الجدية المطروحة من الجانبين و بما يضمن نجاح الخطوات التالية و ذلك وفق جدول زمني و آليه للقاءات القادمة بهدف الوصول لمصالحة حقيقة تعزر سبل العيش المشترك بين مكونات الشعب الليبي و تنهي حالة الاستقطاب و تعيد لليبيا لحمتها الاجتماعية" .

وأبرزت المناقشات وجود توافق بين جميع الحاضرين علي الثوابت الآتية :

- التأكيد على وحدة ليبيا و سيادتها و آمنها و سلامتها و الحفاظ علي وحدة النسيج الاجتماعى الليبى و التأكيد على حرمة الدم الليبى و تعزيز المصالحة الوطنية .

- العمل علي إعادة بناء الدولة الليبية و دعم مؤسساتها و لحمة شعبها و رفض و إدانة كافة اشكال التدخل الاجنبي في الشأن الليبي و مكافحة كافة اشكال التطرف و الارهاب.

- الإلتزام بإقامة دولة مدنية ديموقراطية حديثة مبنية علي مباديء التداول السلمي للسلطة و التوافق و قبول الآخر و رفض كافة اشكال التهميش و الإقصاء لاي طرف من الاطراف الليبية .

- تهيئة المناخ المناسب للتهدئة عبر المنابر ووسائل الإعلام ووقف حملات التأجيج و الفتنة وصولاً لمصالحة وطنية حقيقية

كما تناولت المشاورات عدد من الشواغل التي يتعين معالجتها لانجاز المصالحة المنشودة ابرزها

- نبذ ومكافحة الإرهاب و الجماعات المتطرفة و جماعات الجريمة المنظمة و كافة الميليشيات الخارجة عن القانون و تثبيت سلطة الدولة و تسليم المطلوبين للعدالة في كل المدن الليبية و إدانة كافة صور و أشكال الارهاب إينما وجد .

- التأكيد في هذا السياق علي دعم الجهود التي تمت لمكافحة الإرهاب بكافة المدن الليبية و بحث سبل إيجاد آلية للتعويض عن الاضرار التي لحقت من جراء هذه الأعمال .

 

820173112448342-الجيش 1
 
820173112448357-الجيش 3
 
820173112448357-الجيش 4
 
820173112448373-الجيش 5
 
820173112448389-الجيش 6
 
820173112448389-الجيش
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق