مباحث السياحة تضبط23 قطعة أثرية داخل منزل بالمنيا
الأربعاء، 09 أغسطس 2017 05:47 م
تمكنت الإدارة العامة لمباحث السياحة والاثار برئاسة اللواء هشام قدري، علي اثر ورود معلومات لوحده مباحث سياحة واثار المنيا عن حيازه «احمد. ش»، «هارب» ٤٥عامًا موظف بالسكة الحديد ومقيم سمالوط المنيا لعدد من القطع الأثرية وقيامهم بعرضهم للبيع مقابل مبالغ ماليه باهظة، حيث تم استئذان النيابة العامة بتفتيش منزل المتحري عنه وبالفعل تم ذلك وبتفتيش المنزل في حضور شقيقه، تم العثور علي عدد ٢٣قطعه اثريه منهم تمثال من اليرونز لاله حربوقرات الثاني في وضع الجلوس، و ٦تمثال من البرونز لاله اوزير يرتدي تاج طوله ٧سم، و٦تميمة من البرونز مختلفة الأشكال والحجم.
و٦قطع من الحلي تلبس لباليد من الزجاج الأزرق، و قرط من الفضة يرجع للعصر الفرعوني، وعدد ١تميمة من العاج يرجع للعصر الفرعوني، و تمثال من العاج يرجع للعصر الفرعوني، ورأس تمثال من العاج علي شكل تمثال فرعوني.
بعرض المضبوطات علي لجنة اثرية من اثار المنيا قررت باثريتها وانها لاتقدر بثمن، تم التحفظ علي المضبوطات وتقنين الاجراءت والعرض علي النيابة العامة، تحت اشراف اللواء مصطفي انسي مدير الإدارة العامة لشرطة السياحة والاثار.
يأتي ذلك في إطار الخطة الموضوعة بمعرفة اللواء حسام نصر مساعد الوزير اقطاع الحراسات والتأمين، والتي تتضمن في احد بنودها الحفاظ علي ثروه البلاد وتراثها القومي والمتمثله في تأمين المناطق الأثرية، وضبط متاجري وحائزي القطع الأثرية والقائمين بالحفر خلسة بالمخالفة لأحكام القانون.

