غضب إسرائيلي بعد إلغاء إعفاء اليهود الأرثوذكس من التجنيد بالجيش
الأربعاء، 13 سبتمبر 2017 03:24 م
أوضح عدد من النواب والوزراء الإسرائيليين المتدينين (الأرثوذكس) عن غضبهم العارم بعد قرار المحكمة العليا بإلغاء الإعفاء من الخدمة العسكرية، الذي كان يتمتع به طلاب المدارس الدينية، حيث تعهد النواب بالشروع في العمل مباشرة لإعداد قانون سيسمح بتجاوز حكم المحكمة العليا، واستثناء المتدنين مجددا من الخدمة في الجيش.
وأظهرت وثائق من المحكمة أن لجنة من 9 قضاة اتفقت على أن التعديل على قانون الخدمة العسكرية الذي أقر في عام 2015 عامل الطلاب اليهود الأرثوذكس بشكل أكثر كرما من الطلاب الآخرين، حيث جاء في القرار أن كل القضاة اتفقوا أن ترتيبات القانون الجديد تخرق مبدأ العدالة، ووافق 8 قضاة من التسعة على اتخاذ خطوة إضافية بإلغاء هذا التعديل من القانون العسكري.
وبحسب ملخص رسمي للقرار، فإن غالبية القضاة أقروا بأن إلغاء الترتيبات سيدخل حيز النفاذ بعد عام من الحكم، من أجل السماح بتطبيق التعديلات الجديدة.
والتجنيد مفروض على معظم الإسرائيليين اليهود عند بلوغهم 18 عاما، حيث يخدم الرجال لعامين وثمانية أشهر والنساء لعامين، لكن كثيرين يتم استدعاؤهم لفترات دورية للخدمة الاحتياطية حتى بلوغ سن 40.
ويبلغ عدد اليهود الأرثوذكس في إسرائيل قرابة 800 ألف شخص، أي نحو 10% من السكان، ويقضي معظم رجال هذه الطائفة حياتهم كلها تقريبا في دراسة التوراة، إذ يبلغ عدد طلاب المدارس الدينية قرابة 40 ألف شخص.