تلاوي تطالب بإنشاء مدينة نموذجية للمعاقين في جميع المحافظات

الجمعة، 04 سبتمبر 2015 11:48 ص
تلاوي تطالب بإنشاء مدينة نموذجية  للمعاقين في جميع المحافظات

طالبت السفيرة مرفت تلاوي، رئيس المجلس القومي للمرأة، بمراعاة ذوي الإعاقة والمسنين ومن لا أسرة لهم عند تخطيط الدولة لإقامة مدن جديدة، مشددة على ضرورة إنشاء مدينة نموذجية لذوي الإعاقة داخل كل محافظة تتضمن جميع الخدمات والإمكانيات من ميزانية الدولة.

وأضافت تلاوي، خلالها استقبالها الدكتورة هبة هجرس، رئيس المجلس القومي لشؤون الإعاقة، إن الطفل المعاق في المجتمعات الأوروبية يعتبر دليل سعادة وهناء للأسرة، لافتة إلى إهمال مصر لهذه الفئة، مشيرة إلى لجوء بعض الأسر في صعيد مصر إلى عزل وإخفاء الطفل المعاق عن المجتمع.

وتابعت: «فمثلا الطفل المعاق في النمسا، يدخل ضمن مسؤولية الدولة المباشرة وله العديد من الامتيازات التي تفوق الطفل الطبيعي، لدرجة تصل إلى الحصول على موافقة عمدة المدينة عندما ترغب الأسرة في نقل ابنها المعاق من مدرسة إلى أخرى، متمنية أن يحظى الطفل المصري المعاق بالمعاملة ذاتها».

وقالت تلاوي إن المرأة تعاني من ثقافة المجتمع المتحيزة ضدها، وإن المرأة المعاقة وخاصة المسنة تواجه بتعصب أكبر، مؤكدة أنها ثقافة سلبية لابد من تغييرها.

وطالبت تلاوي بضرورة تغيير خطط وسياسات الدولة لتلبية احتياجات المرأة المعاقة والمسنة والمعيلة، إضافة إلى إدماج ذوي الإعاقة في خطط الدولة المستقبلية، وعند انشاء مدن جديدة لابد أن تتضمن مركز للتدريب ومصحة ومستشفى للعلاج ومباني للمرأة الوحيدة والمطلقة والارملة والمعيلة.

بدورها، قالت هجرس إنها أعدت تصور للمدن النموذجية لذوي الإعاقة، مشيرة إلى أن تكلفة إقامة بنية تحتية لمدن خاصة بالمعاقين تتساوى مع إقامة مدن أخرى، مطالبة بضرورة وضع مكون الإعاقة داخل خطط الوزارات وضمن ميزانية الدولة.

وشددت هجرس على ضرورة تغيير الموروث الثقافي المتحيز ضد المعاقين، بجانب تحويل مواد الدستور الخاصة بالمعاقين إلى قوانين نافذة وأن لا تكون مجرد حبرا على ورق، وأن يكون التعليم متاحا للجميع وأن لا يتم رفض أي طفل لإعاقته.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق