وزير التعليم يطلق مبادرة لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية

السبت، 07 أكتوبر 2017 07:22 م
وزير التعليم يطلق مبادرة لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية
جانب من فعاليات التوقيع
ريم محمود

وقع الدكتور طارق شوقى وزيرالتربية والتعليم والتعليم الفنى، وكل من خالد فوزى رئيس مجلس إدارة شركة "ويل سبرينج"، والمهندس محمد يسرى حنة رئيس مجلس أمناء "مؤسسة فودافون مصر لتنمية المجتمع" بروتوكول تعاون مشترك لإطلاق مبادرة "مستقبل بكرة .... من جوة لبرة" لغرس القيم الأخلاقية والمبادئ الإنسانية من خلال التعلم بالخبرة، وممارسة الأنشطة الرياضية عام 2017، بحضور الدكتورة إيمان حسن رئيس الإدارة المركزية للأنشطة الطلابية، وراندا حلاوة رئيس الإدارة المركزية لمعالجة التسرب التعليمى.

أكد شوقى على الاهتمام فى الفترة القادمة بمرحلة الطفولة المبكرة، وتنمية المعلمين، حيث إن هذا البروتوكول يهدف إلى الوصول للطلاب في سن مرحلة التعليم الأساسى بالمدارس الحكومية؛ لتنفيذ يوم رياضي باستخدام التعلم بالخبرة، وترسيخ بعض المبادئ الأخلاقية، كما يستهدف مشاركة نصف مليون طالب من مرحلة التعليم الأساسى: (البنين – البنات) في الأيام الرياضية، وتدريب (300) معلم من معلمي التربية الرياضية على استخدام الرياضة في التعلم بالخبرة، مؤكدًا أن كل ما يتم التخطيط له يتوافق مع هذه الأهداف، وفى ذات الوقت يتزامن هذا البروتوكول مع افتتاح المدارس المصرية اليابانية التى تهتم بهذا، كما أنه فى سبتمبر 2018 نستهدف الاهتمام بمرحلة الطفولة المبكرة.

وأضاف شوقى أن هذا التعاون يأتى في إطار جهود الدولة لتنفيذ سياسة إصلاح منظومة التعليم، وغرس القيم الأخلاقية لدى الناشئين، وعودة الانضباط للمؤسسة التعليمية، وتطبيقًا لمبدأ التعاون بين الوزارات والهيئات المختلفة في الحكومة المصرية، وكذلك منظمات المجتمع المدني، والمؤسسات الأهلية؛ من أجل تنمية المجتمع، ورفع قدرات وكفاءة القائمين على العملية التعليمية، ودعم المؤسسات التعليمية؛ من أجل الارتقاء بجودة التعليم.

وقدم الوزير الشكر لمؤسسة فودافون مصر لتنمية المجتمع و شركة "ويل سبرينج" التعاون والجهود الكبيرة فى دعم العملية التعليمية.

ومن جانبه أكد خالد فوزى أن هذا البروتوكول جزء من الدور الذى نقوم به تجاه أبنائنا الطلاب، مشيرًا إلى أن هذه الفكرة بدأت بعزبة خيرالله من خلال مشاركة عدد (6) آلاف طفل، وقد تم عمل أيام رياضية لهم، مما جعلنا ندعم ونستكمل دورنا فى دعم المدارس الحكومية، حيث استطعنا خلال عام 2016 فى محافظات الفيوم، والأقصر، وسوهاج عمل 3 أيام رياضية للتلاميذ، نقدم من خلالها مجموعة من القيم حيث إن هذه التجربة كان لها الأثر فى نفوس التلاميذ؛ وقام التلاميذ بإنشاء صندوق للأمانة فى إحدى المدارس وذلك بعد درس قيمة الأمانة، ومشاركة الطفلة "سارة" التى كانت تعانى من هشاشة عظام فى الألعاب الرياضية، بالإضافة إلى مشاركة عدد (650 ) شاب ممن لديهم طاقة غير عادية للمساعدة، حيث إننا نستثمر طاقة الشباب من أجل القيام بدورهم فى خدمة المجتمع.

وفى نفس السياق أكد المهندس محمد حنة أن مؤسسة فودافون غير هادفة للربح، وقد تم الاستثمار بمبالغ طائلة لأهمية وخطورة مشكلة التعليم فى مصر، وقد تم بدء مشروعتنا من خلال برنامج لمحو أمية نصف مليون مواطن، مشيرًا إلى أنه تم التركيز على مرحلة التعليم الأساسى لتوفير بيئة متميزة للتعليم لأبنائنا، ونأمل فى تقديم نموذج ناجح مع وزارة التعليم.

وأكدت إيمان حسن أن توقيع هذا البروتوكول إيمانًا من الوزارة بأهمية ودور هيئات المجتمع المدنى من خلال الشراكات المتعددة مع المؤسسات والهيئات العاملة والمهتمة بدعم وتطوير التعليم الحكومى والاستثمار فى أبنائنا الطلاب؛ من أجل جيل واعى ومسئول لبناء الوطن، ويعد استكمالًا لنجاح مشروع "مدارس العلم قوة"، مشيرة إلى أن مؤسسة فودافون مصر لتنمية المجتمع وشركة "ويل سبرينج" سعيا معا من خلال هذا البروتوكول إلى توسيع دائرة الاستفادة لتشمل 500 ألف طالب فى المدارس الحكومية بمحافظات مصر المختلفة؛ وذلك لبناء قدراتهم الشخصية، ودعم القيم الإيجابية لطفل اليوم الذى هو قائد الغد.

وأضافت أن ذلك يتم من خلال دمج الرياضة والتعلم بالخبرة لغرس بعض القيم الأخلاقية لدى الطلاب مثل الأمانة، والشعور بالقيمة، واحترام الآخرين، والمساواة بين الولد والبنت، وذلك عن طريق ممارسة الألعاب والأنشطة؛ للوصول إلى الهدف المنشود وهو غرس القيم فى سن مبكر.

 

DSC_0003
 
DSC_0009
 
DSC_0012
 
DSC_0028
 
DSC_0032
 
DSC_0040
 
DSC_0042
 
DSC_0043
 
DSC_0052
 
DSC_0053
 
DSC_0056
 
DSC_0058
 
DSC_0060
 
DSC_0066
 
DSC_0003
 
DSC_0009
 
DSC_0012
 
DSC_0028
 
DSC_0032
 
DSC_0040
 
DSC_0042
 
DSC_0043
 
DSC_0052
 
DSC_0053
 
DSC_0056
 
DSC_0058
 
DSC_0060
 
DSC_0066

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق