القضاء الإداري يقضي ببطلان إعادة توزيع دوائر قنا
الإثنين، 07 سبتمبر 2015 10:52 ص
قضت الدائرة الأولى بمحكمة القضاء الإداري برئاسة المستشار يحيى دكروري، اليوم الاثنين، بقبول الدعوى القضائية المقامة من المحامي شحاتة محمد شحاتة، ضد قانون تقسيم الدوائر الجديد الصادر بالقانون رقم 88 لسنة 2015، والتي يطالب فيها ببطلان قرار رئيس الوزراء المهندس إبراهيم محلب، بإعادة توزيع دوائر قنا ونقل تبعية مركز (قفط) من الدائرة الثانية بالمحافظة إلى الدائرة الأولى للحكم.
كما تضمن الحكم بطلان قرار محلب بتوزيع الدائرة السابعة بمحافظة القاهرة، وإحالة الدعوى لهيئة مفوضي الدولة لإعداد تقرير قانوني بها.
وحملت الدعوى رقم 67959 لسنة 69 قضائية، واختصمت كلًا من رئيس مجلس الوزراء ورئيس اللجنة العليا للانتخابات البرلمانية.
وجاء في الدعوى أنه بتاريخ 9 يوليو الماضي صدر العدد رقم 28 (تابع) من الجريدة الرسمية متضمنًا قانون تقسيم الدوائر الجديد، ويشمل تقسيم دوائر محافظة قنا، إلا أنه بتاريخ 16 يوليو الماضي فوجئ أهالى مركز قفط بقيام رئيس مجلس الوزراء تحت مسمى استدراك في العدد رقم 29 من الجريدة الرسمية بحجة وجود خطأ مادي بجداول التقسيم، بنقل مركز قفط إلى دائرة مركز وبندر قنا وجعلها إلى دائرة ضخمة مترامية الأطراف، في حين أنه أعطى ميزة كبيرة لدائرة قوص وهي أن جعلها دائرة صغيرة يسهل النجاح فيها لأشخاص بعينهم بدون مجهود وبدون إرهاق في الدعاية، ولم يجد مبررًا لفعلته سوى مبرر واحد فقط وهو الخطأ المادي.