رجال أعمال سعودى يتبرع لبناء سد النهضة.. ويؤكد: حق مسلم به لإثيوبيا

الإثنين، 28 ديسمبر 2015 07:23 م
رجال أعمال سعودى يتبرع لبناء سد النهضة.. ويؤكد: حق مسلم به لإثيوبيا

فجرت تقارير إعلامية غربية قنبلة من العيار الثقيل، بعدما كشفت عن تبرع رجل أعمال سعودى بـ 88 مليون دولار، للمساهمة في بناء سد النهضة، الذي سيضر بالأمن المائي للمصريين.

وأصابت التقارير المصريين بالصدمة خاصة وأن السعودية أحد أهم الدول الداعمة لمصر بعد ثورة 30 يونيو التى أطاحت بتنظيم الإخوان من الحكم.

وكشفت التقارير أن رجل الاعمال السعودى يدعى محمد العامودي، أكبر المستثمرين الأجانب في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا، وأول المتبرعين في حملة تمويل سد النهضة التي أطلقها رئيس الوزراء الراحل ميلس زيناوي، إذ قدم حوالي 88 مليون دولار للحكومة الإثيوبية لبناء السد في 2011، حسبما ذكر الموقع الرسمي لمحمد العامودي على شبكة الإنترنت، بتاريخ 27 سبتمبر 2011.

وأضافت التقارير، أن شركات العامودى المختلفة هي الداعم الأول لمشروع تشييد السد مع شركة «سالينى» الإيطالية، من خلال مصنعين للأسمنت يتم توريد معظم إنتاجهما إلى السد.

من جانبه، اعترف العامودي عبر موقعه الرسمي بتقديمه 88 مليون دولار، للمساهمة في بناء السد، مؤكدا خلال مقابلة مع صحيفة بيلد الألمانية، أن معظم الشعب الإثيوبي يدرك جيدا أن سد النهضة سيعود بأرباح كبيرة ومجزية وأنه سيساهم في تنشيط الزراعة فضلا عن إنتاج الكهرباء ومن شأنه أن يلعب دورا استراتيجيا في رفع مكانة إثيوبيا وزيادة قوتها أمام بعض جاراتها.

وأضاف أن الشعب الإثيوبي يحق له أن يعبر عن رأيه فيما يخص سد النهضة، مشيرا أن بعض المحتجين والمتظاهرين مغرضون ومدفوعون من قبل بعض الدول، مختتما «بناء سد النهضة على النيل حق مسلّم به لإثيوبيا وكفلته كل القوانين الدولية»..

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق