الرئيس الأفغاني: لن نتوسل من أجل التوصل إلى إتفاق سلام

الأحد، 10 يناير 2016 08:02 م
الرئيس الأفغاني: لن نتوسل من أجل التوصل إلى إتفاق سلام
الرئيس الأفغاني محمد أشرف غني

أعلن الرئيس الأفغاني محمد أشرف غني، أن أفغانستان لديها موقف محدد من أجل السلام، ولن تتوسل لأحد من أجل الحصول على صفقة سلام على حساب استقلالها والدستور.

وقال في حديثه لجمع من المسؤولين الحكوميين المحليين وممثلي المنطقة الشرقية، وفق ما نقلته وكالة أنباء خامة برس الأفغانية اليوم الأحد ستبدأ غدا مناقشات لإجراء محادثات سلام، وأن الأمة ستبقى على علم بالتطورات.

وقال غني خلال كلمته في جلال أباد، إن دستور أفغانستان له حدود واضحة، ولن يكون هناك أي تغييرات عليه إلا إذا كانت التعديلات وفقا لمبادئه.

وأضاف غني: «لن نذهب إلى أي مكان للتوسل من أجل السلام" في اشارة إلى محادثات السلام التي ستعقد في إسلام أباد».

وأشار إلى أن اللجنة التحضيرية أو الرباعية ستحاول إيجاد السبل لإجراء محادثات بين طالبان ووفود الحكومة لوضع حد لإراقة الدماء.

وسوف يمثل أفغانستان نائب وزير خارجيتها حكمت خليل كرزاي وباكستان وزير خارجيتها عزيز أحمد تشودري وسوف يحضر عن الولايات المتحدة والصين مبعوثيهما لمنطقة أفغانستان وباكستان.

وتشير التقارير إلى أن باكستان سوف تقدم قائمة من طالبان في المؤتمر الذين هم على استعداد للانضمام إلى عملية السلام.

ويأتي الاجتماع الرباعي بعد الزيارة التي قام بها قائد الجيش الباكستاني الجنرال شريف رحيل إلى كابول، حيث قال إن إسلام أباد ستنضم مع كابول في العمل ضد الجماعات المسلحة غير الراغبة في الانضمام إلى عملية السلام والمصالحة.

وتم التوصل إلى اتفاق لإحياء محادثات السلام المتعثرة مع حركة طالبان خلال اجتماع بين الرئيس محمد أشرف غاني ورئيس الوزراء الباكستاني محمد نواز شريف على هامش مؤتمر "قلب آسيا" في إسلام أباد.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة