بطاقم تحكيم دولي.. الكلاب تستعد لـ 3 مسابقات من المطاردات إلى حلبة الصراع
الإثنين، 25 نوفمبر 2019 10:30 ص
أثار نبأ الإعداد لعقد مسابقة، لاختيار ملكة جمال الكلاب، أو مسابقة أجمل الكلاب في مصر، يومى 29 و30 نوفمبر الحالي، اهتمام الكثير من سكان المحروسة، وقد تباين هذا الاهتمام، مابين الاستغراب والدهشة والسخرية والتعجّب، وكانت هذه المسابقة، قد عُقِدت للمرّة الأولى في مصر، عام 2014، وبعدها كانت مصر، قد انضمّت لعضوية الاتحاد الدولى للكلاب، في عام 2015، وجرت أول مسابقة لجمال الكلاب، في نادى "جولد سيتى"، بالتعاون مع المنظمة البلغارية الدولية، لرعاية الكلاب "إكيو"، وكانت تربية الكلاب والاتجار فيها، قد انتشرت في عددٍ من المحافظات، وخاصة في القاهرة والجيزة والقليوبية، إلى جانب عددٍ من محافظات الوجه البحرى، كما انتشرت مزارع تربية الكلاب، وأصبحت تُمثّل مصدر دخل للكثير من الشباب، وخاصة السلالات المستوردة من الخارج.

مسابقة ملكة جمال الكلاب
مسابقة جمال الكلاب
من ناحيته، قال المهندس محمد حشاد، المدير التنفيذي للجمعية المصرية لتربية الكلاب وتنقية السلالات: من المقرر أن يتم تنظيم 3 مسابقات، لاختيار أفضل كلب في كل مسابقة، خلال يومي 29 و30 نوفمبر الحالى، منها المسابقة الأولي، لأجمل الكلاب، من سلالتي شيبرد والروت وايلر الألمانيتين، والثانية مسابقة الأرض الفرعونية، لأجمل الكلاب، والتي تؤهل للحصول على لقب بطل دولي، في الكفاءة والجمال، والمسابقة الثالثة، هي المسابقة المحلية، التي تؤهل للقب أفضل كلب إنتاج مصري.
وأضاف "حشاد"، في تصريحات صحفية، إنه من المقرر، أن يتم تنظيم مسابقة متخصصة، لسلالتي الراعي الألماني "الجيرمن شيبرد"، والروت وايلر، بمشاركة 150 كلباً، بينما سيتم تخصيص يوم 30 نوفمبر، لانطلاق مسابقة الأرض الفرعونية، لعام 2019 بمشاركة 180 كلباً، والتي ستكون أكبر مسابقة العام الحالي.
وأوضح المدير التنفيذي، للجمعية المصرية لمربي الكلاب، أن هذه المسابقة، سنختتم بها السنة الحالية، وسيتم تخصيصها لجميع السلالات، وأوضح "حشاد"، أنها تتكون من مسابقة دولية، تؤهل إلى لقب بطل دولي فى الكفاءة والجمال، ومسابقة محلية تؤهل للقب بطل مصر فى الكفاءة والجمال، وتضم أيضاً مسابقة الديربى المصري، لأفضل كلب إنتاج مصري محلي، والتي سيشارك فيها 170 كلباً.
وأوضح المدير التنفيذي، للجمعية المصرية لتربية الكلاب، أن هناك عدد من المعايير، لتقييم الكلاب في المسابقات الثلاث، وفقاً للمواصفات القياسية، من ناحية التكوين الجسماني والعضلي والشعر، وشكل الأنف وحركة الكلب وشخصيته، كما تشمل ضوابط الاشتراك في هذه المسابقة، ألاّ يقل عمر الكلب المتسابق عن 3 شهور، وشهادة رسمية، تثبت خلوه من الأمراض الوبائية أو الوراثية، التي تمنع المشاركة، في مثل هذه المسابقات، طبقا للضوابط التي يقرها الاتحاد الدولي للكلاب، ويدير المسابقات طاقم حكام من صربيا والبوسنة وكرواتيا، ومشاركة أجنبية لعدد 4 دول، منها روسيا وألمانيا والبحرين واليونان.

كلب الهاسكى
وأشار "حشاد"، إلي أن تنظيم هذه المسابقات، يهدف للاستفادة منها، للترويج لقيم الرفق بالحيوان، وأهمية تربية كلاب الجمال، كأحد أدوات حصد الألقاب في جمال الكلاب، ضمن المسابقات الدولية، كما أن هذه المسابقات، ترفع من قدرة مصر، على تنظيم أحداث دولية، لمسابقات الجمال للكلاب، لتنشيط السياحة، حيث تحظي مثل هذه الأحداث، ب إقبال دولي، من المهتمين بتربية الكلاب، ورفع معدلات الدخل القومي من العملات الصعبة.
وأضاف المدير التنفيذي للجمعية، أنه طبقا للائحة المسابقة، يستبعد الحكم الكلب فوراً من المسابقة، في حالة ارتكابه مخالفة الهجوم علي كلب مجاور أو شخص أو حكم، خلال السباق، ورفع الكارت الأحمر في وجه الكلب المخالف، بينما يقوم الحكم بعمل اختبار للكلب، قبل بدء المسابقة، لفحص الفم والأسنان، لتحديد جمال وكفاءة الكلب، في الاشتراك بالمسابقة.

فى مسابقة جمال الكلاب
كلاب مستوردة وكلاب محليّة
وبعيداً عن مسابقة جمال الكلاب، ولو مؤقتاً كان تقرير رسمي، أصدرته وزارة الصحة، قد أكد على تزايد أعداد الأشخاص المصابين بعقر الكلاب، وأشار التقرير إلى إنه تم رصد، أكثر من مليون و 360 ألف حالة عقر، خلال 4 أعوام فقط، بمتوسط سنوى يصل إلى 370 ألف حالة "عقر"، حيث احتلت محافظة البحيرة المركز الأول، بإجمالى 39 ألف حالة عقر كلاب، و27 ألف حالة عقر بمحافظة الجيزة، و26 ألف حالة بمحافظة الشرقية، وتتساوى محافظة القاهرة والمنوفية فى عدد حالات الإصابة بعقر الكلاب، بإجمالى 23 ألف حالة عقر العام الماضى 2018، بينما بلغ عدد حالات العقر بمحافظة الدقهلية 21 ألف حالة، ثم الاسكندرية بإجمالى 21 ألف حالة، فيما أكدت مصادر رسمية بوزارة الزراعة، أن حالات عقر الكلاب، تشكل تهديدا خطيرا لحياة المصريين، بسبب انتشار كلاب الشوارع، وقد يكون من بينها كلاب مصابة بمرض السُعار المميت، وأشارت المصادر إلى أن تكلفة السيطرة على الكلاب الضالة، تحتاج إلى مليار و500 مليون جنيه، فى ظل الزيادة الكبيرة، فى تكاثر الكلاب في الشوارع، فضلا عن تسببها فى انتقال 300 مرض، من الكلاب إلى الإنسان.

كلب داخل المسابقة
وأضافت المصادر، أن مصر الدولة الوحيدة فى العالم، التى تنتشر فيها كلاب الشوارع بأعداد كبيرة، تتجاوز الـ 15 مليون كلب، وفى حالة عدم السيطرة عليها، يمكن أن تصل أعدادها إلى أكثر من 60 مليون كلب، مشيرة إلى أن منظومة تربية الكلاب، فى الدول المتقدمة، لا تُترك إلى الشوارع، ولكن تتم من خلال مأوي للكلاب، أو من خلال التربية المنزلية المنظمة، وفقا لقواعد الصحة العامة، وحماية الحيوان وحياة الإنسان في نفس الوقت.

كلب بيتبول
من ناحيتها، واصلت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، التابعة لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضى، تنفيذ خطتها لمكافحة مرض السُعار، من خلال إنشاء منظومة متكاملة، لمكافحة المرض، بدأت قبل عامين، معتمدة على التحصين الدوري للكلاب المُسجلة، البالغة 25 ألف كلب وقطة، فضلا عن تحصين الحيوانات، المخالطة للكلاب، فى التربية الريفية، بالتنسيق مع وزارة الصحة، ويتم تحصين الكلاب المملوكة للأفراد والمؤسسات، وتحصين الكلاب المخالطة للحيوانات "المعقورة"، والتواصل مع مندوب مكتب المنظمة العالمية للصحة الحيوانية"OIE" ، لتوفير تحصينات يمكن استخدامها للحيوانات البرية.

حشرة القراد تنتشر على جسم الحيوانات
وأكد تقرير رسمي، لهيئة الخدمات البيطرية، أنه تم مخاطبة وزارة الصحة، لمكافحة حشرة "القُراد" بين الكلاب، والتى تنقل أمراض الدم، من الكلاب إلى الإنسان، كما أن الحشرة تنقل العديد من الأمراض بين الكلاب والحيوانات الأخرى، مشدداً علي خطورة انتشار الكلاب الضالة في مصر، والتى تنقل أكثر من 300 مرضاً مشتركاً، من الكلاب إلي الإنسان، منها السُعار والجرب والسُل والبروسيلا والقُراع والتكسوبلازما.

حشرة القراد