"الوثائقية".. عبد الناصر بفيلم الجلاء: عشنا لحظة عدم وجود علم أجبنى يرفرف على أرض مصر
الجمعة، 20 يونيو 2025 07:20 م
أذاعت قناة الوثائقية، العرض الأول للفيلم الوثائقي "الجلاء"، والذى تضمن كلمة الرئيس جمال عبد العناصر فى لحظة الجلاء، والذى أكد على أنه عاش لحظة عدم وجود علم أجبنى يرفرف على أرض مصر.
كما عرضت القناة بيان ثورة 23 يوليو 1952 للرئيس الراحل محمد أنور السادات، تخللها أغنية "ع الدوار" للفنان محمد قنديل، حيث أكد التقرير أنه عقب ثورة 23 يونيو تغير أسلوب مصر التفاوضى.
ولفت التقرير إلى أن الرئيس جمال عبد الناصر أعلن انه لا بديل عن الجلاء التام، والذى حاصر المفاوض البريطانى.
وعرضت شاشة قناة الوثائقية الفيلم الوثائقى الجلاء، اليوم الجمعة، وذلك تواكبًا مع الذكرى التاسعة والستين ليوم الجلاء.
ويوثق الفيلم لحظة فارقة في التاريخ المصري الحديث، وهي جلاء آخر جندي بريطاني عن الأراضي المصرية في يونيو عام 1956، وذلك عقب أكثر من سبعين سنة من الاحتلال.
جديرٌ بالذكر أن هذا الفيلم الذي يأتي احتفاءً بذكرى عزيزة على قلب كل مصري، وتذكيرًا لجيل لم يعش لحظة الجلاء، يتضمن لقطات حصرية للنسخة الأصلية من اتفاقية الجلاء، التي تُعرض تليفزيونيًّا للمرة الأولى.