شكرا لمصر.. 20 قائدًا وزعيمًا في قمة السلام على أرض السلام

الإثنين، 13 أكتوبر 2025 02:27 م
شكرا لمصر.. 20 قائدًا وزعيمًا في قمة السلام على أرض السلام

إلى أرض السلام ورمز الدبلوماسية الإقليمية والدولية، يتواصل توافد قادة وزعماء دول العالم المشاركين فى قمة شرم الشيخ للسلام، برئاسة مشتركة بين السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى، والرئيس الأمريكى دونالد ترامب.
 
وسيشارك فى القمة قادة ورؤساء حكومات من أكثر من عشرين دولة، بينهم الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون،  ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر، ورئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز والمستشار الألمانى فريدريش ميرتس ورئيس الوزراء البرتغالى أنطونيو كوستا وإندونيسيا برابوو سوبيانتو، والعاهل الأردني، والأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، والرئيس الفلسطيني محمود عباس ورئيسة وزراء إيطاليا جيورجيا ميلونى، وجياني إنفانتينو رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم، ورئيس أذربيجان، ورئيس وزراء اليونان ورئيس وزراء أرمينيا ورئيس وزراء المجر ورئيس وزراء باكستان ورئيس وزراء كندا ورئيس وزراء النرويج ورئيس وزراء العراق ونائب رئيس دولة الإمارات.
كما يشارك في القمة وزير خارجية سلطنة عمان ورئيس المجلس الأوروبي ووزير الدولة للشئون الخارجية للهند وسفير اليابان بالقاهرة.
 
 
ويلقى زعماء وقادة العالم بثقلهم ودعمهم الكبير لإنجاح قمة السلام التى دعا إليها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في مدينة شرم الشيخ للإعلان عن وقف الحرب في قطاع غزة والبحث في خطط إعادة إعمار القطاع، ، ودعم جهود إحلال السلام فى قطاع غزة، وتثبيت اتفاق وقف إطلاق النار، وتبادل الأسرى والمحتجزين، تمهيدا للانتقال إلى المرحلة الثانية، وهى إعادة الإعمار والبناء.
 
وأعرب الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون عن شكره للمفاوضين من مصر والولايات المتحدة وقطر، وتركيا وذلك في تصريحات ادلى بها فور وصوله إلى شرم الشيخ للمشاركة فى مؤتمر السلام.
 
واكد الرئيس الفرنسي - حسبما ذكرت صحيفة لو باريزيان الفرنسية اليوم الاثنين، ضرورة استئناف العمليات الإنسانية بغزة في أسرع وقت ممكن.. مشيرا إلى أن فرنسا ستكون أحد الأطراف الفاعلة وأن باريس ستشارك مع مصر في تنظيم مؤتمر لدعم القطاع وإعادة إعماره.
 
 
وقال إن فرنسا ستلعب دورا مهما في دعم السلطة الفلسطينية لتحقيق السلام في قطاع غزة، وخاصة في كل ما يتعلق بالقضايا الإنسانية وعلى رأسها الأطفال الجرحى والذين فقدوا عائلاتهم خلال الحرب، كما ستلعب فرنسا دورها في القضايا الأمنية".
 
 
من جهتها وصفت رئيسة وزراء إيطاليا جيورجيا ميلونى اليوم الاثنين، بأنه يوم تاريخي، حيث تم تحرير الرهائن وهذا إنجازٌ استثنائي، ثمرة جهود دبلوماسية دولية حثيثة، وبهذا تم تنفيذ الجزء الأول من خطة السلام التي وضعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
 
 
وأضافت - في تغريدة علي منصة توتير (إكس) - أنه تبدأ الآن مرحلة جديدة وهي ترسيخ وقف إطلاق النار، والتنفيذ الكامل للاتفاق، لبناء مستقبل يسوده السلام والاستقرار الدائمان، مؤكدة أن روما ستواصل دعم هذا المسار بثقة، مدركةً أن السلام يُبنى بالأفعال لا بالأقوال.
 
 
 
من جانبه قال وزير الخارجية الإسباني خوسيه مانويل الباريس إن طريق الأمل ينفتح في الشرق الأوسط.
 
 
وأضاف الباريس - في تدوينة نشرها عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس" اليوم الإثنين، أنه سيرافق رئيس الوزراء الإسباني بيدرو شانشيز خلال مشاركته في قمة شرم الشيخ للسلام.
 
 
وأوضح "نعمل على تثبيت وقف إطلاق النار في غزة وتحقيق سلام وأمن دائمين للجميع في الشرق الأوسط من خلال حل الدولتين.
 
أكد رئيس وزراء هولندا ديك شوف مشاركته فى قمة شرم الشيخ للسلام التى ستعقد فى وقت لاحق اليوم الاثنين.
 
وقال شوف - في تدوينة نشرها عبر حسابه على منصة "إكس" - "في طريقي إلى مصر اليوم لإجراء محادثات، بمبادرة من الولايات المتحدة ومصر، مع أكثر من عشرين دولة حول خطة السلام والخطوات التالية الهادفة إلى سلام دائم في غزة والمنطقة".
 
وأضاف "أنه لأمرٌ مُفرحٌ للغاية أن جميع الرهائن الناجين عادوا سالمين إلى إسرائيل هذا الصباح، حيث يُعاد لمّ شملهم مع عائلاتهم، والآن، يجب على حماس تسليم جميع جثامين الرهائن المتوفين بسرعة"، وشدد على أنه يجب على إسرائيل الوفاء بالتزاماتها في الاتفاق، كضمان وصول المزيد من المساعدات إلى سكان غزة.
 
وأوضح أن اليوم شهد اتُّخاذ خطوة جديدة مهمة، لكن لا يزال الطريق طويلًا نحو السلام.
 
 
 
من جانبها أكدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون ديرلاين أن إتمام اتفاق وقف إطلاق النار في غزة اليوم فى شرم الشيخ يعد إنجازًا تاريخيًا، معلنة أن الاتحاد سيقدم تمويلًا لإعادة إعمار غزة.
 
وقالت فون ديرلاين - في تدوينة عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس" - إن عودة الرهائن الإسرائيليين "لحظة فرح لعائلاتهم ولحظة ارتياح للعالم أجمع..وهذا يعني إمكانية طي صفحة جديدة وبدء فصل جديد".
 
وشددت على أن أوروبا بالكامل تدعم خطة السلام التي توسطت فيها الولايات المتحدة وقطر ومصر وتركيا، مشيرة إلى أن أوروبا على أهبة الاستعداد للمساهمة في نجاحه "بكل ما أوتينا من قوة وعلى وجه الخصوص، من خلال تقديم الدعم في مجال الحوكمة وإصلاح السلطة الفلسطينية"، وأضافت "سنكون قوة فاعلة ضمن مجموعة المانحين للفلسطينيين، وسنقدم تمويلًا من الاتحاد الأوروبي لإعادة إعمار غزة".
 
وعقب مراسم توقيع اتفاق شرم الشيخ سوف تبدأ أعمال قمة شرم الشيخ للسلام. ويلقي السيد الرئيس السيسي ونظيره الأمريكي ترامب كلمتين خلال أعمال القمة.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق