بعثة أثرية تدرس تمثال الحسينية الضخم.. ترجيحات بعودته إلى رمسيس الثاني بوزن 5 أطنان
الأربعاء، 22 أبريل 2026 12:57 م
تواصل بعثة الحفائر المصرية التابعة للمجلس الأعلى للآثار أعمالها لدراسة التمثال المكتشف في مدينة الحسينية بمحافظة الشرقية، بهدف تحديد الهوية الدقيقة للشخصية أو الشخصيات المجسدة فيه.
ووفق مصدر مسؤول، فإن التقديرات الأولية تشير إلى احتمال أن يعود التمثال إلى الملك رمسيس الثاني، إلى جانب أحد الآلهة، وهو نمط فني معروف في تماثيل ذلك العصر، حيث كان رمسيس الثاني يظهر أحيانًا بجوار الآلهة تأكيدًا لفكرة الارتباط الإلهي.
ويخضع التمثال حاليًا لفحص دقيق للنقوش الهيروغليفية والملامح الفنية، تمهيدًا لإعداد تقرير علمي نهائي يحسم هويته وتاريخه.
وأوضح المصدر أن التمثال مصنوع من الجرانيت الوردي، ويزن نحو 5 أطنان، ويبلغ ارتفاعه حوالي 240 سم، مشيرًا إلى أنه تم العثور عليه في منطقة تل فرعون، التي تضم بقايا معبد يعود للأسرة التاسعة عشرة.
وجاء الاكتشاف أثناء أعمال حفائر داخل أرض مخصصة لإنشاء نادٍ رياضي في منطقة سكنية مأهولة، ما أضاف أهمية أثرية خاصة للموقع.