زيلينسكى يطالب واشنطن بصواريخ مضادة للباليستية لتعزيز حماية كييف

الأربعاء، 27 مايو 2026 10:30 م
زيلينسكى يطالب واشنطن بصواريخ مضادة للباليستية لتعزيز حماية كييف

أفاد غيث مناف، مراسل قناة «القاهرة الإخبارية» من كييف، بأن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وجه خطابًا إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والبيت الأبيض والكونجرس، دعا فيه إلى ضرورة تزويد أوكرانيا بصواريخ قادرة على اعتراض الصواريخ الباليستية، في ظل تصاعد الهجمات على الأراضي الأوكرانية.
 
وأوضح مراسل القناة أن زيلينسكي شدد في خطابه على الحاجة الملحة لتعزيز منظومة الدفاع الجوي، خاصة بعد الهجوم الذي استهدف البنية التحتية في العاصمة كييف يوم 24 مايو، والذي وصفه بأنه من أعنف الهجمات التي تعرضت لها البلاد مؤخرًا.
 
تحذيرات من تصعيد خلال الأسابيع المقبلة
وأشار زيلينسكي، بحسب ما نقله المراسل، إلى أن الأسابيع المقبلة قد تشهد مزيدًا من التصعيد العسكري والاضطرابات، نتيجة استمرار الهجمات بالصواريخ والطائرات المسيّرة التي تستهدف مواقع حيوية داخل أوكرانيا.
 
ولفت إلى أن القوات الروسية تواصل استهداف خطوط الإمداد والممرات اللوجستية ضمن عملياتها العسكرية، ما يزيد من الضغوط على الدفاعات الأوكرانية ويعمّق من حجم التحديات الميدانية.
 
ضغط متزايد على الدفاعات الأوكرانية
وأضاف غيث مناف أن كييف تواجه صعوبات متزايدة في التصدي للهجمات، خاصة مع ظهور أنواع جديدة من الطائرات المسيّرة الروسية، والتي تزيد من تعقيد مهام أنظمة الدفاع الجوي.
 
وأكد أن الرئيس الأوكراني أعرب عن تقديره للدعم الأمريكي المستمر، مشيرًا إلى استمرار الاتصالات مع مسؤولين أوروبيين بهدف تعزيز قدرات الدفاع الجوي وتطوير منظومة الحماية ضد الصواريخ الباليستية.
 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة