بعد حالات اشتباه تسمم غذائي.. "صحة شمال سيناء" تغلق وتشمع كافيه شهير على شاطئ العريش
الجمعة، 10 يوليو 2026 04:32 م
محمد الحر
في تحرك سريع لحماية الصحة العامة، نفذت اللجنة المشتركة المشكلة من مجلس مدينة العريش والإدارة الصحية، اليوم، قرارًا بغلق وتشميع أحد الكافيهات الواقعة بمنطقة شاطئ العريش، عقب ثبوت ارتكابه مخالفات صحية جسيمة، وذلك بعد استقبال مستشفى العريش العام عددًا من حالات الاشتباه في التسمم الغذائي إثر تناولهم وجبات من الكافيه.
وقال اللواء وليد عبد الرؤوف، رئيس مجلس مدينة العريش، أن الحملة جاءت تنفيذًا لتوجيهات القيادات التنفيذية بتكثيف الرقابة على المنشآت الغذائية والتجارية، حيث انتقلت إدارة مراقبة الأغذية بالإدارة الصحية فور تلقي البلاغات إلى موقع الكافيه، وأجرت تفتيشًا شاملًا كشف عن مخالفات خطيرة تهدد صحة المواطنين.
وأكد رئيس مجلس مدينة العريش، أن أعمال التفتيش ضبطت وصادرت كميات من الأغذية الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي، كما أثبت التقرير الفني أن المكان المستخدم في إعداد الطعام غير مؤهل تمامًا للعمل كمطبخ، بسبب عدم توافر الاشتراطات الصحية الأساسية، ووجود فتحات تسمح بدخول القوارض، إلى جانب انتشار الحشرات داخل منطقة تجهيز وإعداد الأغذية، بما يمثل خطرًا مباشرًا على صحة المستهلكين.
وحسب رئيس مجلس مدينة العريش، انه بناءً على ما انتهت إليه اللجنة من نتائج، أصدرت إدارة التراخيص التجارية بمجلس مدينة العريش قرارًا بغلق وتشميع الكافيه، وتم تنفيذ القرار بمعرفة اللجنة المشتركة، مع اتخاذ جميع الإجراءات القانونية اللازمة بحق المخالفين.
وأكد "عبد الرؤوف "، أنه لن يسمح بأي تهاون أو تقصير يمس صحة المواطنين، مشددًا على استمرار الحملات الرقابية المكثفة على جميع المطاعم والكافيهات والمنشآت الغذائية، والتعامل بكل حسم مع أي منشأة يثبت مخالفتها للاشتراطات الصحية أو تعريضها حياة المواطنين للخطر، تنفيذًا للقانون ودون أي استثناء.