"إعلام شمال سيناء" ينظم ندوة تثقيفية وتوعوية حول " تكنولوجيا المعلومات.. الفرص والتحديات"

الأربعاء، 23 سبتمبر 2026 03:01 م
"إعلام شمال سيناء" ينظم ندوة تثقيفية وتوعوية حول  " تكنولوجيا المعلومات.. الفرص والتحديات"
محمد الحر

نظم مركز  إعلام شمال سيناء، اليوم الأربعاء، ندوة تثقيفية وتوعوية موسعة بمقر قاعة المؤتمرات بمجمع إعلام العريش، تحت عنوان " تكنولوجيا المعلومات.. الفرص والتحديات" حاضر فيها الدكتور حمزة رضوان، مدير عام مديرية التربية والتعليم،في إطار اهتمام الهيئة العامة للاستعلامات برئاسة السفير علاء يوسف، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات بالتطور التكنولوجى ، وتوجيهات اللواء دكتور تامر شمس الدين، رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وإشراف عبدالحميد عزب، مدير عام إعلام سيناء.
 
واكد عبدالفتاح الإمام، مدير أعلام شمال سيناء أن هيئة الاستعلامات تواصل الإعلامية الرامية إلى دعم الوعي المجتمعي، وتسليط الضوء على محور التعليم الفني وتكنولوجيا المعلومات، باعتباره من الركائز المهمة لبناء الإنسان وتأهيل الأجيال الجديدة لمتطلبات العصر الرقمي.                                               
                                                                         
استهل محمد سلام، فعاليات الندوة بالترحيب بالحضور، مؤكدًا على  أهمية الدور التوعوي للندوة في نشر الثقافة الرقمية، وتعزيز قدرة المواطنين والطلاب على التعامل الواعي والآمن مع التكنولوجيا الحديثة، والاستفادة من تطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتصدي لمخاطر الفضاء الإلكتروني والتضليل الرقمي.  
       
 وأوضح الدكتور حمزة رضوان وكيل وزارة التربية والتعليم بشمال سيناء، أن تكنولوجيا المعلومات لا تقتصر على الأجهزة والبرامج، وإنما تمثل فرصة حقيقية لتطوير الإنسان والمؤسسات، والارتقاء بالعملية التعليمية، ودعم مسيرة التنمية.
 
وأشار" رضوان " إلى أن الاستخدام الرشيد للتكنولوجيا يسهم في إعداد جيل يمتلك المعرفة والمهارات اللازمة لصناعة المستقبل، ويحوّل الأدوات الرقمية إلى وسائل للعلم والإبداع والتنمية. وأكد أن الاستفادة المثلى من التطور التكنولوجي تتطلب وعيًا بالحقوق والمسئوليات، واكتساب مهارات التعامل الآمن والفعال مع الأدوات الرقمية، بما يضمن توظيفها في المعرفة والإبداع، والحد من مخاطر سوء الاستخدام والتضليل.    
                                                            
وتناول وكيل وزارة التربية والتعليم بشمال سيناء جاهزية البنية التحتية بمدارس شمال سيناء للتعامل مع البيئة التكنولوجية، والعمل على دعم مسار التحول الرقمي، مشيدًا بجهود الدولة في تطوير منظومة التعليم العام والفني، ومن بينها تسليم أجهزة التابلت للطلاب، وتوفير مصادر المعرفة والمنصات التعليمية، والبنك المصري للمعرفة، والكتب الرقمية.
 
 وحذر" رضوان" من الاستخدام غير الرشيد لأدوات الذكاء الاصطناعي، وما قد يترتب عليه من إهدار الوقت أو الإخلال بالنزاهة العلمية، مؤكدًا أهمية توعية الطلاب بضرورة توظيف هذه الأدوات بصورة مسئولة، تحترم الخصوصية وحقوق الآخرين.
 
 كما دعا أولياء الأمور إلى إتاحة مساحة أكبر لأبنائهم للمشاركة في اختيار التخصصات والكليات التي يرغبون في دراستها، مع تقديم التوجيه والإرشاد الذي يساعدهم على اتخاذ قرارات تعليمية تتناسب مع قدراتهم وميولهم وطموحاتهم.
 
وتناولت  الندوة منظومة التعليم في محافظة شمال سيناء، وأعداد المدارس والجامعات، وسبل الاستفادة من مؤسسات التعليم الجامعي والخاص، إلى جانب تناول فرص تأهيل الشباب، ومن بينها برامج الأكاديمية العسكرية التي أشار إليها المحاضر في سياق الحديث عن الإعداد المهني قبل التعيين.
 
 كما ناقشت الندوة أسباب ارتفاع الإقبال على التعليم الثانوي العام مقارنة بالتعليم الفني، وأهمية تطوير النظرة المجتمعية إلى التعليم الفني، وربط المسارات التعليمية بالمهارات العملية والاحتياجات المتغيرة لسوق العمل.
 
 وتطرقت المناقشات إلى مبادرة «ألف مدير»، والفرق بين نظامي الثانوية العامة والبكالوريا، وأهمية البرامج التكنولوجية التي يمكن للطلاب الاستفادة منها، إلى جانب ضرورة تطوير الذات والتعلم المستمر ومواكبة المستجدات الرقمية.
 
وشهدت الندوة تفاعلًا واسعًا من المشاركين، الذين طرحوا مجموعة من الأسئلة والاستفسارات، دارت حول  دور وزارة التربية والتعليم في تنمية مهارات البرمجة لدى الطلاب، وتأثير الموروثات الفكرية على العملية التعليمية، وإمكانية الاستفادة من المساحات الشاسعة بمحافظة شمال سيناء في المجال الزراعي.
 
كما ناقش الحضور تأثير الذكاء الاصطناعي على فرص العمل، واحتمالات تطور الروبوتات، ودور الدولة في مواجهة الهجمات السيبرانية، ومسئولية الطالب في التصدي للتضليل الإلكتروني، إلى جانب الاستفسارات المتعلقة بتنسيق القبول بكليات التجارة لطلاب الثانوية الفنية. وأتاحت المناقشات فرصة للحوار المباشر حول التحديات التي تواجه الطلاب، وسبل توظيف التكنولوجيا في تطوير التعليم وتعزيز فرص التأهيل للمستقبل.
 
وأوصت الندوة بضرورة  تعزيز الوعي الرقمي ونشر الوعي بأهمية تكنولوجيا المعلومات وتطبيقاتها في مجالات التعليم والعمل والخدمات، مع التأكيد على الاستخدام الرشيد والمسئول وتشجيع الطلاب على تعلم البرمجة والبحث الرقمي والتعامل مع الأدوات التكنولوجية بما يتناسب مع أعمارهم وتخصصاتهم.
 
 و ربط التعليم الفني بالتطورات التكنولوجية والمهارات العملية المطلوبة في سوق العمل، وتشجيع الابتكار والمشروعات التقنية.وتنظيم برامج توعوية دورية حول حماية الحسابات والبيانات الشخصية، والتعرف على أساليب الاحتيال الإلكتروني والروابط المشبوهة، وتنمية مهارات التحقق من الأخبار والمصادر الرقمية، والامتناع عن إعادة نشر الشائعات. 
 
حضر الندوة عواد الخليلي، مدير عام إدارة العريش التعليمية، و عدد من العاملين بالمصالح الحكومية، وطلاب وطالبات المدارس الثانوية العامة والفنية بمدينة العريش، برفقة عدد من المشرفين والمشرفات، برئاسة الدكتورة إيمان محمد، مدير إدارة العلاقات العامة بمديرية التربية والتعليم،

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق


الأكثر قراءة