ضمن بورتريهات الفيوم.. تعرف على لوحة "الأخوين" بعد ترميمها.. صور

الأحد، 11 أكتوبر 2026 02:57 م
ضمن بورتريهات الفيوم.. تعرف على لوحة "الأخوين" بعد ترميمها.. صور
لوحة "الأخوين"

أعلن شريف فتحي وزير السياحة والآثار الانتهاء من أعمال ترميم لوحة «الأخوين»، إحدى أبرز روائع فن البورتريه في مصر خلال العصر الروماني، وذلك في إطار مشروع تعاون مصري-إيطالي شارك فيه فريق من المرممين المصريين والإيطاليين.

وتُعد لوحة «الأخوين» لوحة خشبية دائرية يبلغ قطرها نحو 62 سم، ولا يتجاوز سُمكها سنتيمترًا واحدًا، ورُسمت باستخدام تقنية «الإنكوستيك»، التي تعتمد على مزج الأصباغ بالشمع المنصهر، وتصور شابين جنبًا إلى جنب. وتتميز اللوحة بشكلها الدائري غير المعتاد، وحجمها الكبير، فضلًا عن تصوير شخصين معًا في تكوين فني واحد، وهو ما يجعلها نموذجًا استثنائيًا بين بورتريهات الفيوم المعروفة.

وتُعد بورتريهات الفيوم من أبرز نماذج التصوير الشخصي الباقية من العالم القديم. وقد رُسمت في معظمها على ألواح خشبية رقيقة، وكانت توضع فوق وجه المتوفى بين لفائف المومياء، في تجسيد للتفاعل بين التقاليد الجنائزية المصرية والتأثيرات الفنية اليونانية والرومانية.

WhatsApp Image 2026-10-11 at 1.01.34 PM (1)


 


 
 

 

 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق