مفاجآت مدوية في ترشيحات الأفضل بأفريقيا 2026.. غياب محمد صلاح وحضور مصري قوي في 5 جوائز
الأربعاء، 04 نوفمبر 2026 02:21 م
إسلام ناجي
أزاح الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» الستار عن القوائم الأولية للمرشحين لحصد جوائز الأفضل في القارة السمراء لعام 2026، وسط منافسة قوية بين نجوم المنتخبات والأندية الأفريقية، وشهدت الترشيحات العديد من المفاجآت، أبرزها غياب النجم المصري محمد صلاح عن سباق أفضل لاعب في أفريقيا، مقابل حضور لافت لعدد من الأسماء المصرية في مختلف الفئات.
وتضمنت الترشيحات أسماء بارزة في عالم كرة القدم الأفريقية، سواء على مستوى اللاعبين أو حراس المرمى والمدربين والمنتخبات والأندية، في نسخة ينتظر أن تشهد منافسة ساخنة على الجوائز الفردية والجماعية.
غياب محمد صلاح عن قائمة أفضل لاعب في أفريقيا
شهدت قائمة المرشحين لجائزة أفضل لاعب أفريقي لعام 2026 مفاجأة بارزة بغياب محمد صلاح، نجم منتخب مصر وليفربول السابق والمحترف حاليًا بصفوف طرابزون سبور، عن الأسماء العشرة المرشحة للتتويج بالجائزة.
وضمت القائمة عددًا من أبرز نجوم القارة المحترفين في الدوريات الأوروبية والعربية، وهم: الإيفواري آماد ديالو لاعب مانشستر يونايتد، والكونغولي يوان ويسا لاعب نيوكاسل يونايتد، والغاني سيمينيو لاعب مانشستر سيتي، والمغربي إسماعيل صيباري لاعب بايرن ميونخ، ومواطنه أشرف حكيمي نجم باريس سان جيرمان، وبراهيم دياز لاعب ريال مدريد.
كما شملت الترشيحات السنغالي إسماعيلا سار لاعب كريستال بالاس، وبابي جاي لاعب فياريال، وساديو ماني المحترف في النصر السعودي، إلى جانب الجنوب أفريقي تيبو موكوينا لاعب صن داونز.
تريزيجيه ومحمد شحاتة يمثلان مصر في جائزة أفضل لاعب محلي
وعلى صعيد جائزة أفضل لاعب داخل القارة الأفريقية، سجلت الكرة المصرية حضورها من خلال الثنائي محمود تريزيجيه، لاعب الأهلي السابق والمحترف حاليًا في الرياض السعودي، ومحمد شحاتة، لاعب وسط الزمالك، بعدما دخلا قائمة المرشحين للمنافسة على اللقب.
وشهدت القائمة أيضًا تواجد الجزائريين أحمد خالدي لاعب اتحاد العاصمة وعبد النور إيهاب بلحسيني لاعب شباب بلوزداد، والجنوب أفريقيين خوليسو موداو وتيبوهو موكوينا ثنائي صن داونز.
كما ضمت الترشيحات المغربي سفيان المودن لاعب سانت جاست الفرنسي، ومواطنه منير شعير لاعب نهضة بركان، ومحمد ربيع حريمات لاعب الجيش الملكي، إلى جانب السوداني عبد الرؤوف يعقوب لاعب الهلال السوداني.
شوبير ومهدي سليمان في قائمة أفضل حارس مرمى بأفريقيا
وفي منافسات حراس المرمى، حجز الثنائي المصري مصطفى شوبير، حارس الأهلي، ومهدي سليمان، حارس الزمالك، مكانهما ضمن القائمة الأولية للمرشحين لجائزة أفضل حارس في القارة لعام 2026، والتي تضم عشرة أسماء.
وجاء ترشيح حارسي القطبين بعد المستويات التي قدماها مع فريقيهما، ليعززا الحضور المصري في المنافسة على واحدة من أبرز الجوائز الفردية بالقارة.
وتضم القائمة أيضًا الكونغولي ليونيل مباسي حارس لوهافر الفرنسي، والإيفواري يحيى فوفانا لاعب تشايكور ريزه سبور التركي، وحارس كاب فيردي فوزينيا، والجزائري أسامة بن بوط حارس اتحاد العاصمة.
كما ينافس على الجائزة المغربي ياسين بونو حارس الهلال السعودي، ومواطنه أحمد رضا التكناوتي حارس الجيش الملكي، والجنوب أفريقي رولاني موكوينا حارس صن داونز، والسنغالي إدوارد ميندي حارس الأهلي السعودي.
حسام حسن ومعتمد جمال ضمن المرشحين لجائزة أفضل مدرب
وامتد الحضور المصري إلى فئة المدربين، بعدما أعلن «كاف» ترشيح حسام حسن، المدير الفني لمنتخب مصر، ومعتمد جمال، المدير الفني للزمالك، للمنافسة على جائزة أفضل مدرب في أفريقيا لعام 2026.
ويأتي وجود الثنائي ضمن القائمة تقديرًا لما قدمه كل منهما خلال العام، حيث يسعى حسام حسن لقيادة المنتخب المصري نحو تحقيق المزيد من النجاحات، بينما يواصل معتمد جمال قيادة الزمالك في المنافسات المحلية والقارية.
وضمت قائمة المدربين المرشحين عشرة أسماء، هي: حسام حسن، ديسابر، معتمد جمال، وليد الركراكي، محمد وهبي، باب ثياو، ميجيل كاردوسو، بوبيستا، لامين ندياي، وألكسندر سانتوس.
منتخب مصر والزمالك ينافسان على الجوائز الجماعية
ولم يقتصر الوجود المصري في ترشيحات جوائز «كاف» على الأسماء الفردية، بل امتد إلى المنافسة الجماعية، بعدما تواجد منتخب مصر ضمن قائمة المرشحين لجائزة أفضل منتخب في أفريقيا لعام 2026.
وتضم قائمة المنتخبات المنافسة كلًا من الجزائر، والرأس الأخضر، وكوت ديفوار، والكونغو الديمقراطية، وغانا، والمغرب، والسنغال، وجنوب أفريقيا، وتونس، إلى جانب الفراعنة.
كما دخل نادي الزمالك قائمة المرشحين لجائزة أفضل نادٍ في القارة السمراء، في منافسة مع عشرة أندية بارزة، هي شباب بلوزداد، واتحاد العاصمة، ومانيما، والجيش الملكي، ونهضة بركان، وأولمبيك آسفي، وصن داونز، والهلال السوداني، والترجي التونسي.
لاجوس تستضيف حفل جوائز الأفضل في أفريقيا
وفيما يتعلق بموعد ومكان الاحتفال بالمتوجين، قرر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم إقامة حفل جوائز الأفضل لعام 2026 في مدينة لاجوس النيجيرية، يوم الاثنين الموافق 7 ديسمبر المقبل.
وجاء اختيار المدينة النيجيرية وفقًا لقرارات اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي، التي اعتمدت موعد ومكان الحفل خلال اجتماعها الأخير، وسط ترقب جماهيري لمعرفة هوية الفائزين بالجوائز المختلفة، وما إذا كانت الأسماء المصرية ستنجح في اعتلاء منصات التتويج القارية.