أبرز قرارات «العربى» خلال توليه أمانة جامعة الدول العربية.. وقف إطلاق النار فى سوريا.. تشكيل لجنة وزارية لمتابعة الأزمة الإيرانية.. مطالبة الحكومات العربية بتقديم مساعدات للصومال
الثلاثاء، 01 مارس 2016 01:13 م
ظل الدكتور نبيل العربي الأمين العام لجامعة الدول العربية، منفردآ بقراراته الصائبة، والتي كانت تدعو إلي نبذ العنف ومحاربة الإرهاب علي مستوي العالمى، فكانت له قرارات تحسب له في الشأن العربى والعالمى، حيث ناقش فى العديد من إجتماعاته ومؤتمراته سبل حل المشكلات التي تتعرض لها مصر والدول العربية، ولم تشتمل فقط على القضية الفلسطينية، بل شملت قراراته وقف إطلاق النار في سوريا، والأوضاع الإقتصادية التى تمر بها الدول العربية.
ترصد «صوت الأمة» أبرز قرارات الدكتور نبيل العربي أثناء توليه منصب الأمين العام لجامعة الدول العربية:
القرار السورى
دعا الأمين العام لجامعة الدول العربية، الدكتور نبيل العربي، فى وقت سابق مجلس الأمن الدولي، لإصدار قرار يلزم جميع الأطراف المعنية، بإنهاء تصعيد العمليات العسكرية، والوقف الفوري لإطلاق النار في سوريا.
وفي بيان صادر عنه، قال العربي: إن التدهور الخطير للأوضاع الإنسانية في سوريا، وما تشهده المناطق المحيطة بمدينة حلب، من عمليات نزوح جماعي للسكان المدنيين، يستدعي التحرك العاجل لإصدار قرار من مجلس الأمن، يلزم جميع الأطراف المعنية بإنهاء تصعيد العمليات العسكرية، والوقف الفوري لإطلاق النار في سوريا.
قرار ضد إيران
وفى نفس السياق كلف الأمين العام للجامعة العربية تشكيل لجنة وزارية عربية، تتكون من وزراء خارجية الإمارات، والبحرين، والسعودية، ومصر بالإضافة إلى الأمانة العامة للجامعة العربية، لمتابعة تطورات الأزمة مع إيران وسبل التصدي للتدخلات الإيرانية في الشئون الداخلية للدول العربية ورفع نتائج ذلك إلى أقرب اجتماع وزاري قادم.
القوة العربية المشتركة
وفى وقت سابق قال الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن وزراء الخارجية العرب قد وافقوا على مشروع قرار إنشاء قوة مشتركة، مشيراٌ إلى أن الحفاظ على الشرعية وصيانة الأمن القومي العربي يأتي على قمة الأولويات العسكرية والسياسية للدول الأعضاء.
ودعا رؤساء أركان القوات المسلحة خلال شهر من صدور القرار، لدراسة إجراءات التنفيذ وآلية العمل والموازنة المطلوبة لإنشاء القوة المشتركة وتشكيلها وعرض نتائج أعمالها خلال 3 أشهر في اجتماع مجلس الدفاع العربي المشترك.
مساعدة ليبيا
فى حين طالب مجلس الجامعة العربية علي مستوي وزراء الخارجية دعم المؤسسات الشرعية وتأهيل المؤسسات الأمنية والعسكرية ومطالبة مجلس الأمن برفع القيود المفروضة علي تسليح الجيش الوطني الليبي.
كما طالب بإصدار التقرير اليومي لرصد التطورات في ليبيا بشكل يومي، متضمناٌ أهم الأخبار والتقارير التحليلية حول الاوضاع في ليبيا.
مساعدة الصومال
أما بالنسبة للجانب الصومالى طالب العربى، جميع الحكومات العربية والمنظمات العربية والدولية، بتقديم المساعدات والإغاثة الإنسانية الفورية إلي جمهورية الصومال، وكذلك جمهورية جيبوتي لمساعدتها في تحمل الأعباء المتذايدة، جراء توافد أعداد كبيرة من الصوماليين واليمنيين إلي أراضيهما.
مذكرة تفاهم بين الجامعة والإتحاد الأوروبي
فى حين قرر العربي، توقيع مذكرة تفاهم بين جامعة الدول العربية والاتحاد الاوروبي، لوضع الإطار القانوني للتعاون فيما بينهما، كما اعتمد الحوار الاستراتيجي من قبل مجلس جامعة الدول العربية في دورته العادية.
النشرة الإخبارية العربية اليومية
واصدر العربى أوامره بعرض نشرة إخبارية يومية، وتقوم بتغطية أهم تطورات الأحداث علي الساحة العربية والدولية.
كما أصدر قرار بالنشرة الاسبوعية التي تضم أهم المقالات التحليلية العالمية الخاصه بالشئون السياسية العربية والدولية الصادرة عن مراكز الأبحاث والدراسات السياسية العالمية.
إنشاء شبكة عربية للإنذار المبكر
قرر الدكتور نبيل العربى فى وقت سابق، تكليف فريق بإعداد دراسة حول مشروع أنشاء شبكة عربية للإنذار المبكر ومواجهة الازمات وفقآ للقرار رقم 7895 الصادر عن مجلس وزراء الخارجية العرب في دورته العادية 143.