وزير الكهرباء: نتحمل أعباء مالية ضخمة بسبب تحرير سعر الصرف
الخميس، 08 ديسمبر 2016 05:30 م
قال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، إن أهم تحدي يواجه وزارة الكهرباء في الوقت الحالي هو ما نتج عن تحرير سعر الصرف، حيث تحملت وزارة الكهرباء أعباء مالية ضخمة للوفاء بالتزاماتها وتنفيذ وعودها في السير قدما نحو تنفيذ المشروعات الضخمة التي تعاقدت عليها.
وأضاف "شاكر"، في تصريحات لبوابة صوت الأمة، أنه بالإضافة لما سبق، استوردت الوزارة مستلزمات الإنتاج للمحطات وشراء الوقود وكذلك شراء المعدات والخامات، وعلى الرغم من أن مجلس الوزراء أعلن في يوليو 2014 الماضي إعادة هيكلة أسعار الكهرباء ولمدة خمس سنوات فقد تزايدت الأعباء وتضاعفت.
وأكد وزير الكهرباء أن الوزارة لن تلجأ لزيادة الأسعار بسبب تحرير سعر الصرف طبقا للتعليمات المشددة التي أصدرها الرئيس بأن تتحمل الدولة الأعباء كاملة، مستدركا: "الأمر ليس مقصورا علي الكهرباء وحدها، بل هناك أطراف أخرى مثل البترول، فالدولة كاملة ستتحمل هذه الأعباء".