سوق المال المصرى يتقدم خمسة مراكز في مؤشر التنافسية العالمي

الجمعة، 02 أكتوبر 2015 05:41 م
سوق المال المصرى يتقدم خمسة  مراكز في مؤشر التنافسية العالمي

كشف شريف سامي، رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية، أن تقرير مؤشر التنافسية العالمي لعام 2015 – 2016 والذي صدر أمس عن المنتدى الاقتصادي العالمي، تضمن عدد من الإشارات الايجابية فيما يخص سوق المال فى مصر وإتاحة التمويل للشركات من خلال إصدار الأسهم.

ولفت سامي إلي أن مصر شهدت تقدماً فى عدد من العناصر وجاء ترتيبها أعلى من ترتيب الدولة ككل فى مؤشر التنافسية بما يؤكد على نجاح الجهود المبذولة فى تطوير سوق المال.

وأوضح رئيس الهيئة أنه ضمن المؤشر العام لنمو الأسواق المالية بالتقرير، تحسن ترتيب مصر خمسة مراكز هذا العام فى عنصر «توفير التمويل من خلال سوق الأسهم» ، ليرتفع الترتيب من 60 إلى الـ 55 من ضمن 140 دولة.

وأضاف شريف سامى أن مصر شهدت تقدماً فى عنصر «الرقابة والإشراف على البورصات» لتصبح فى المركز الـ 102 هذا العام، مقارنة بـ 107 فى تقرير العام الماضي، وجاء التقييم بـ 3.7 درجة صعوداً من 3.5 درجة عام 2014.

وأشار أنه بالاضافة إلى ما سبق، فقد تحسن مركز مصر فى عنصر «توافر رأس المال المخاطر» من 103 إلى 91 ، وذلك بتقييم 2.5 درجة مقابل 2.3 درجة فى تقرير العام الماضى.

وقال إن رأس المال المخاطر ويطلق عليه البعض رأس المال «الجرىء» يعد استثماراً يرتبط بارتفاع مخاطرة لارتباطه بمرحلة تأسيس منشأة أو مشروع جديد وخاصة للشركات الصغيرة والمتوسطة أو تلك التى يعتمد عملها على تكنولوجيا حديثة لم تصل إلى مرحلة النضج.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق