واشنطن تدعو بغداد وكردستان للحوار مجددا ..وبارزانى:"نريد تجنب السبل العسكرية"
السبت، 04 نوفمبر 2017 08:54 ص
خلال اتصال هاتفي مع رئيس وزراء إقليم كردستان نيجرفان بارزاني، أبدى تيلرسون قلقه من التوترات القائمة مع الحكومة المركزية في بغداد، مؤكدا دعم بلاده للحقوق الدستورية لأقليم شمال العراق، ومعربا عن أمله في أن تتحول عملية وقف إطلاق النار والحوار الميداني إلى حوار سياسي لحل المشاكل بين الطرفين ،
ودعا وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون،حسبما افاد راديو سوا الامريكي صباح اليوم السبت، إلى إطلاق حوار سياسي بين بغداد وأربيل بهدف حل المشاكل بين الجانبين.
وتشهد العلاقة بين الحكومة الاتحادية في العراق وإقليم كردستان توترا كبيرا، بعد إجراء الأخير استفتاء على الانفصال في الخامس والعشرين من سبتمبر الماضي، ما دفع رئيس الحكومة المركزية حيدر العبادي إلى فرض إجراءات عدة بينها إيقاف الرحلات الدولية في مطاري أربيل والسليمانية، ومطالبة الإقليم بتسليم المنافذ الحدودية البرية كافة.