رئيس المفوضية الأوروبية عن موسكو: لاعبا هاما على الساحة الدولية

السبت، 28 أبريل 2018 11:12 م
رئيس المفوضية الأوروبية عن موسكو:  لاعبا هاما على الساحة الدولية
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين
كتب أحمد عرفة

 

في الوقت الذي تصعد في الولايات المتحدة الأمريكية، إجراءاتها ضد موسكو، نجد أن دول أوروبا بدأت تتراجع عن مواقفها الحادة  تجاه روسيا خاصة بعد ملف تسميم الجاسوس الروسي في بريطانيا.

 

ونقلت وكالة "سبوتنيك" الروسية، عن رئيس المفوضية الأوروبية، جان كلود يونكر، تأكيده أنه لا يعتبر روسيا دولة إقليمية، بل لاعبا هاما على الساحة الدولية، واصفا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بالصديق قديم.

 

وأضاف رئيس المفوضية الأوروبية، متحدثا عن الرئيس الروسي: صديقي فلاديمير بوتين، نحن صديقان منذ سنوات طويلة، وعلى الرغم من أنه اليوم ممنوع القول إن بوتين صديق، كان منزعجا من تصريح الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما حول أن روسيا دولة إقليمية فقط، فروسيا ليست دولة إقليمية قط، وعلينا أن نتعلم كيف نتحدث مع الروس على مستوى متساوي، وعلينا أن نستعيد الاتصال مع روسيا، فروسيا لاعب كبير، ولا يوجد هناك أي جدول أعمال أمني لأوروبا بدون روسيا، ولا يعجبني خطاب الحرب الباردة الموجودة الآن، فإلى الآن يعتقد الكثير من الروس أن الناتو عدو، لكن هذا غير صحيح.

 

وتابع رئيس المفوضية الأوروبية: نحن في أوروبا نفكر أحيانا أننا قادة العالم ولكننا ننسى أننا جزء صغير وضعيف من الكون، ونحن نفقد القوة الاقتصادية، حيث نتراجع ببطء وبثبات، فهناك أيضا تراجعا ديموغرافيا، حيث كان الأوروبيون يشكلون 25% من عدد سكان العالم في بداية القرن العشرين، ومع نهاية القرن الجاري ستكون النسبة 4% فقط.

 

 

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق