بشكل مؤقت.. أسباب وقف المجتمعات العمرانية طرح الأراضي للأفراد
الأحد، 23 مايو 2021 04:00 م
أثارت أزمة طرح الأراضي للأفراد وعدم الانتظام فى إجراءات الطرح، إلى قيام هيئة المجتمعات العمرانية، بوقفها بشكل مؤقت للأفراد مع الاستمرار فى طرحها للمطورين، حتى يتم الانتهاء من الإجراءات المتعلقة بتنظيم أعمال الطرح .
وفسر الدكتور وليد عباس، المشرف على قطاع التخطيط والمتابعة بهيئة المجتمعات العمرانية، اسباب صدرت القرار بأنه يقطع الطريق على السماسرة ومنعهم من التلاعب والمتاجرة بأراضي الدولة، وخاصة أن هناك مضاربات تحدث على الأراضي التى يتم طرحها من قبل وزارة الإسكان فى عدد كبير من المدن.
وأضاف أن المقصود من القرار هو الأراضى السكنية ذات المساحات الصغيرة التى يتم طرحها وكانت تخصص للمواطنين عبر نظام القرعة وذلك ضمن محاور الإسكان الاجتماعى وبيت الوطن والمتميز والأكثر تميزاً، موضحا الغرض من القرار هو تنظيم عملية البناء والتنمية فى المدن الجديدة، حيث شهدت الآونة الأخيرة انتشار عمليات المضاربات نتيجة دخول عدد من السماسرة لشراء أراضى القرعة وهو ما أضر بعملية البناء والهدف الرئيسي من طرح تلك الأراضى .