مصر في صدارة دعم غزة.. 70% من المساعدات عبر القاهرة والاحتلال يعرقل دخول الإغاثات

الأربعاء، 12 أغسطس 2026 03:57 م
مصر في صدارة دعم غزة.. 70% من المساعدات عبر القاهرة والاحتلال يعرقل دخول الإغاثات

أكد الدكتور علاء شلبي، رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان، أن مصر تواصل أداء دور محوري في دعم الشعب الفلسطيني وإيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مشيرًا إلى أن المساعدات التي قدمتها القاهرة للقطاع منذ نوفمبر 2023 تجاوزت مليونًا و52 ألف طن، من إجمالي أكثر من مليون و300 ألف طن تم توفيرها للقطاع، بما يزيد على 70% من إجمالي المساعدات.
 
جاء ذلك خلال زيارة فريق محققي البعثة المشتركة لتوثيق شهادات جرحى العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى المقر المركزي لجمعية الهلال الأحمر المصري، أمس الثلاثاء، في إطار المرحلة الرابعة من أعمال البعثة، بهدف تعزيز تدقيق المعلومات المتعلقة بالقيود المفروضة على تدفق المساعدات، خاصة الإمدادات المنقذة للحياة.
 
واستقبلت الدكتورة آمال إمام، المدير التنفيذي لجمعية الهلال الأحمر المصري، وفد البعثة، وقدمت عرضًا حول جهود الجمعية في توفير المساعدات وتجهيزها وإدخالها إلى قطاع غزة، إلى جانب التطورات المرتبطة بمسارات الإغاثة والتحديات الميدانية والقيود التي تعوق وصول المساعدات إلى مستحقيها.
 
وأوضح شلبي أن حجم المساعدات المصرية يعكس استمرار الجهود المصرية في إغاثة الفلسطينيين، مشيرًا إلى أن الهلال الأحمر المصري أدخل نحو 488 ألف طن من المساعدات منذ 28 يوليو 2025، بالتزامن مع استئناف إدخال المساعدات تحت اسم «زاد العزة من مصر إلى غزة».
 
وأضاف أن تدفق المساعدات شهد زيادة بعد اتفاق شرم الشيخ في 13 أكتوبر 2025، بمتوسط يقارب 200 شاحنة يوميًا، فيما تدخل شاحنات أخرى أسبوعيًا من الأردن عبر ممر الأمم المتحدة، قادمة من ميناء أشدود.
 
وأشار رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان إلى أن المساعدات الإنسانية الدولية التي دخلت القطاع عبر مصر منذ 28 يوليو 2025 بلغت نحو 70 ألف طن، مقابل نحو 418 ألف طن من المساعدات المصرية خلال الفترة نفسها، معتبرًا أن هذا الفارق يكشف الحاجة إلى زيادة الدعم الدولي المقدم إلى قطاع غزة.
 
وأوضح أن البعثة رصدت خلال زيارتها إلى مناطق شمال سيناء في يوليو الماضي تراجع حجم الدعم الدولي، لافتًا إلى أن المساعدات المصرية تمثل في المرحلة الراهنة أكثر من 80% من المساعدات المقدمة إلى المتضررين في القطاع، وفق ما أُبلغ به فريق البعثة خلال الزيارة.
 
وتناول اللقاء القيود المفروضة على دخول بعض أنواع المساعدات إلى غزة، ومن بينها معدات وتجهيزات طبية منقذة للحياة، فضلًا عن منع إدخال ألعاب الأطفال، بحسب ما نقلته البعثة عن مسؤولي الهلال الأحمر المصري.
 
كما زار فريق البعثة غرفة العمليات المركزية للهلال الأحمر المصري، التي تعمل على مدار الساعة طوال أيام الأسبوع، لمتابعة عمليات تقديم المساعدات إلى قطاع غزة، إلى جانب جهود الإغاثة الموجهة إلى السودان، والتقى العاملين في معبري قسطل وأرقين، واطلع على الاستعدادات الخاصة بالتعامل مع الأزمات والطوارئ.
 
وشملت الزيارة كذلك خيمة المساعدات، حيث التقى الوفد عددًا من المتطوعين المشاركين في استقبال وتجهيز وتعبئة المساعدات والسلال الغذائية، كما اطلع على مبادرات تهدف إلى دعم المتضررين وتشجيعهم على إنتاج مشغولات يدوية وتسويقها بما يعود بالنفع عليهم.
 
وفي الجانب الطبي، استعرضت المديرة التنفيذية للهلال الأحمر جهود تقديم الرعاية للفلسطينيين الموجودين في مصر، ومن بينهم نحو 7 آلاف فلسطيني أنهوا مرحلة العلاج الأساسية ويحتاجون إلى متابعة طبية، إلى جانب جهود الدعم النفسي التي يقدمها المتطوعون داخل المستشفيات، والمساعدة المقدمة للراغبين في العودة طوعًا إلى قطاع غزة.
 
وأكد شلبي تقدير البعثة للجهود التي يبذلها الهلال الأحمر المصري والعاملون والمتطوعون به، مشددًا على أهمية توثيق التجربة المصرية في تقديم الدعم الإنساني للفلسطينيين، باعتبارها واحدة من أكبر عمليات الإغاثة التي يتم تنفيذها عبر دولة واحدة.
 
وضم فريق البعثة المشتركة عصام يونس، نائب رئيس المنظمة العربية ومدير مركز الميزان لحقوق الإنسان بفلسطين المحتلة، ومحمد راضي، المدير التنفيذي للمنظمة العربية، وإسلام أبو العينين، مدير البرامج بالمنظمة العربية.

 

لا توجد تعليقات على الخبر
اضف تعليق